当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

母亲——我眼中的美女

编辑时间: 2019年06月01日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

我的母亲是一名勤劳朴素的家庭妇女,一个心灵手巧的善良女性,不论是年轻力壮时的精炼能干,还是满头银丝时的老当益壮,母亲一直是我眼中永远的美女。

母亲的童年很艰苦,正是“大集体”生产劳作和“大锅饭”度日的年月,饿得头晕眼花的母亲为了让同样饿得皮包骨头的外婆背着去伙食团吃饭,生生被外公用木块打肿了手臂,从此不再让父母背着去哪里,开始自立。家里兄弟姐妹众多,母亲只读了四年小学,每天要把三姨妈和小舅舅带去读书,美好的上学时光,识字的时间寥寥无几,大多都是在校门口带弟妹玩耍。辍学回家的母亲成了家里家外的一把好手,烧火煮饭、喂猪养鸡、放牛牧羊、割草打柴……闲暇之余,母亲秉承了外婆的绝活,学了一手好刺绣,她的手脚勤快和针线绝活在村里村外都小有名气,小家碧玉的母亲是个名声在外的美女。

22岁的母亲嫁进了我们家,从此把她的母爱献给了我们姐弟三人,把她的青春和热情洒进了这个家庭,我一直为我有这样的母亲而自豪。犹记得母亲和父亲结婚时那张发黄的黑白照片,那时的她养了两条乌黑的长辫,消瘦的小脸洋溢着迷人的笑意,略显肥大的青布衣服包裹着她精瘦的身躯,幸福地依偎在父亲身边。母亲清瘦的身板使她在众姐妹中很是俏丽。那时候我就知道,我的母亲是个青春洋溢的美女。

记忆中,母亲总是在不停的做事情,和父亲、奶奶一起下地干活,上山打柴拾粪草,晒谷翻地掰玉米;回到家中也一刻不停地忙着,扫地喂猪、浆洗衣服、扎扫把、编草墩……真的是无所不能,无所不做。每天午饭后,不管多忙,母亲都会梳理她的大辫子,看着母亲把大辫子解开,满头的黑发像瀑布一样倾下来,随着梳子的起起落落,左右手的交叉编结,两条靓丽的长辫子垂在母亲的胸前,地上常常洒满母亲梳落的青丝,我总喜欢捡起来比一比自己的短发,祈祷着有一天自己也拥有两条长辫子,只是懒散如我,至今也没有留过母亲那样的长辫子。

夜晚,母亲总在昏暗的灯光下给一家人的衣服缝缝补补,给我们做一双双漂亮结实的花布鞋,时常在花绷子上绣出一朵朵五彩的花儿;一只只振翅欲飞的蝶儿、鸟儿;一对对恩爱戏水的鸳鸯……做完作业后,我总喜欢盯着母亲手里的绣花针,时而穿起各色丝线,时而轻捋飘飞的刘海,时而打出个漂亮的结……看着一根根彩线在母亲手里轻舞,然后魔术般变换出各种漂亮图案,我知道,我的母亲是个勤劳智慧的美女。

要上小学了,母亲用一块粉红的碎花布在缝纫机上给我扎了一个花书包,长而宽的斜挎肩带,书包盖子上还绣了一只黑白相间的小燕子。看着小伙伴们羡慕的眼光,看着小燕子在我腰上随着花书包纷飞起舞,我知道,我有一个巧手的母亲。上小学的年月里,上衣、裤子总是很容易破洞,手肘,屁股,膝盖,口袋……母亲总是选颜色相近的布料给我们姐弟三人在破洞的地方扎上一块块可爱的小补丁,现在告诉儿子我们和我们的父辈们穿了多少带补丁的衣服,他觉得不可思议,然而,在那些经济不是很宽裕的年代里,打补丁,那是多么正常的现象啊。一生节俭的父母,含辛茹苦的操持这个家庭,供养我们姐弟三人上学读书,赡养爷爷奶奶,一年四季都舍不得买一身新衣服。而今,看着我们姐弟三人花钱无计划,都是月光族,母亲常说,“我们是恨不得一分钱掰成两半花,在街上,钱在手里捏出汗都舍不得花掉,你们姐弟三个要节约,不要老是乱花钱买一些有用的没用的,苦日子不要忘记了。”

母亲帮我带孩子的时间很多,看着儿子柜子里塞满厚薄不一衣服,挤满架子的各式鞋子,母亲常常感叹,“你们姐弟三人读完小学都没有穿这么多衣服,熙熙太幸福了,你们很可怜啊,都怪家里生活不宽裕,还让你们穿了很多的补丁衣服……”其实,和父辈们相比,我们已经很幸福了,吃穿不愁,可以安心上学读书,母亲啊,比起你们半饥半饱的童年,我们是在你的呵护下成长在蜜罐里啊!我知道,我的母亲是一个心善手巧的美女。

2006年的7月份,子宫肌瘤把坚强倔强的母亲压垮了,带着被病痛折磨得憔悴不堪的母亲住进了县医院,整整十一天,我和母亲几乎每天24小时都呆在医院里,一连串的检查让母亲紧张兮兮,大瓶大瓶的针水,没完没了的消炎,换来暂时的止痛,这又让母亲以为病痛已经痊愈,嚷嚷着要出院。到了进手术室的前天晚上,母亲洗胃回来就和我不停地唠叨,很多话语好像是交代后事似的,听得我心里苦涩难耐。手术结束后,母亲的麻醉十多个小时后才消失得差不多,本来就低血糖,低血压的母亲面若黄纸,恍若毫无生机,我不停的用棉签给她嘴唇上蘸水,她都几乎没有意识了。醒来后的母亲又因为三四天下不了床,大小便不方便而难过不已,一直说着让自己的女儿服侍自己过意不去,不是憋得不行都不告诉我要大小便,更让我心疼不已。

终于到了痊愈出院的日子,母亲高兴得像个小孩子,告诉我说,“早就在烦了这医院,要快点回去抱孙女了。”待我办完手续到姐姐家和母亲会合,她首先问我的是花了多少钱,医生还交代了什么。母亲啊,女儿知道你担心的,但是女儿真的打心眼里心疼你啊!那次手术后,母亲仿佛一下子苍老了许多,而对生活却热情不减,照料田里地里,家里家外,孙子孙女,仿佛浑身有使不完的劲,片刻不舍得歇息。我知道,我的母亲是一个压不垮不认输的美女。

前几天,带着母亲去看牙医,看着母亲无助的躺在椅子上任医生鼓捣牙齿,随之吐出大口大口的血水,我恨不能代替母亲受苦,忽然,医院过道里灌进来一股冷风,吹得母亲满头的银发飘飞,看着母亲昔日黝黑的两条大辫子只剩下细细的几缕,昔日笔挺的身板日渐佝偻……我的泪水止不住滚落下来。

萱草无忧爱无边,母亲,我爱你!是你倾尽所有把我们抚养长大,你是我们永远的避风港,是我们永远的精神支柱!母亲,你是我眼中永远的美女。(尹华鹃)