当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

乡村俗语伴我行

编辑时间: 2019年05月29日   来源: 大理市纪委监委   点击:

我的父亲是个地地道道的农民,没有太多的文化,一生肩负着养家糊口、供养子女的重任。父亲留下的最大财富,无疑是那些他常挂嘴边的乡村俗语。在父亲语言朴实、内容直白的乡村俗语中,我和家人深受为人处世的教诲,悟出了人生真谛,形成了向上向善的良好家风,一路相伴而行。

“蛇有多粗洞有多大”。父亲教育我们,做任何事情都要考虑到自己的实际情况,不能盲目攀比,不能寅吃卯粮,必须“量体裁衣”。凡事都要先“掂量掂量”,权衡利弊得失,不能“冒冒失失”。有多少能力办多少事,要谨记“人心不足蛇吞象”的古训,千万不要“麻雀吃豌豆”。只有管住“心”,才能管住“手”管住“嘴”,才能不会被人“拿捏住”,做人也才硬气得起来了。

 “大旱三年饿不死手艺人”。父亲教育我们,人的一辈子不算长,但“艺多不压身”“三穷三富不到老”,必须要有一技之长。凡事要学会“算计”,要“勤脚快手”,不要“懒得烧蛇吃”。如果小时候不“偷丝学法”,“一根丝”多看、多问、多琢磨,就只能“白来世上走了”。再说,有了“真本事”别人也拿不走,还能多一些谋生的手段。因此,在学习、烧饭、做菜、待人接物这些小事上,父亲总逼着我们千锤百炼。其实,父亲的教诲,是对“幸福是奋斗出来的”一种诠释。我掌握了一些“小窍门”,不管顺境还是逆境,几十年生活工作起来都感到游刃有余。

“小来偷针大了偷牛”。父亲教育我们,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕当念物力维艰。人穷要穷得有志气,不能损人利己,更不能徇私枉法。做人要善良、厚道,任何东西都不是“大风刮来的”,想要得到必须凭自己努力,不是自己的,哪怕是一根针都不能拿,“本分人”最忌讳“手脚不干净”。好习惯要从小开始培养,小来不捂、大来就弯;要尊师长、知善恶、懂孝道,穷死饿死都不能失去尊严。如果变成“三只手”,那就是损人利己,注定以后会损公肥私,一辈子都改不了,“把圣贤书读到狗肚子里”了。父亲的教诲,是对“忠诚干净担当”的启蒙教育,也是对“君子爱财取之有道”的另一番注解,成了我的基本遵循。

“茶不能倒满话不能说满”。父亲教育我们,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。酒满是敬人、茶满是欺人,话说过了头就没有回旋余地。人狂有祸天狂有雨,做人要诚实、说话要有礼貌,不能“五马六道”满嘴跑火车,不能逞一时口舌之快“踏雪人”,“疯话”“大话”“狂化”切记不要说,“逢人只说七分话,不可全掏一片心。”父亲的教诲,阐明了这样一个道理:“己所不欲勿施于人”,不能睁着眼睛说假话,虽然“真”与“直”仅差两点,但即使是真话也要留有余地。

“生活不是战场,无需一较高下”。父亲受北宋名相寇准《六悔铭》传世:官行私曲,失时悔;富不俭用,贫时悔。艺不少学,过时悔;见事不学,用时悔。醉发狂言,醒时悔;安不将息,病时悔的启发,悟出谦卑做人的道理。他用一生的经历悟出“生活不是战场,无需一较高下”的人生感悟,也为幸福划出了一条“底线”。“家是最小国,国是千万家。”,在父亲的教诲之中,让我及家人懂得了人生必须有为,做自己能做的事,过自己能过的生活,人生还需要取舍,是你的终归是你的,不是你的也不必勉强。(罗武昌)