当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

激浊扬清那些事儿

编辑时间: 2019年05月05日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

近日,收看了云南省纪委监委联合云南广播电视台拍摄制作的《激浊扬清在云南》,心中不禁思绪飘飞,感慨良多!

确实啊,不“激浊”,让沉渣滥渍浮出水面,它就会一直潜伏下去,潜移默化地影响我们的生活。“激浊”的过程虽然触目惊心,但确实是一种“刮骨疗伤”的善举——不血腥地打开疮口,割除腐肉,剜除祸根,哪会有身体逐日的好转和康复?社会,更是如此。一旦腐败分子和黑恶势力盘根错节地逐渐蔓延开来,对我们的生活将产生巨大的负面影响。

改革开放的春风拂过,新事物以迅雷不及掩耳之势涌现,让人目不暇接。带来了物质的丰富、经济的创收,随之而来的,还有一些包装着“民主”、“文明”外衣的糖衣炮弹,“向钱看”、“人不为己天诛地灭”的思想,这些东西堂而皇之地进驻了一些人的心中,并快速生根、发芽,甚至迅速膨胀。

人之初,性本善。大多身居高位的掌权者,曾出身贫寒,曾饱尝生活的艰辛,也曾为地方的发展进步和繁荣昌盛做过极大的努力。但功成名就了,思想就有了懈怠,渐渐地放松了警惕警觉,销蚀了理想志向,陷入颓废沉沦或骄奢淫逸,在光怪陆离的各种诱惑下,无所适从,甚至深陷其中,慢慢地功亏一篑。

我们要像鸟儿爱羽毛一样爱护自己的名声。因为为官为政终有退休日,何不心怀坦荡,笑脸迎接父老乡亲们善意的问候,颐养天年,何不快哉!

最后,引用臧克家的名作名句:“他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。”王世武)