当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

寻找“幸福”

编辑时间: 2019年04月27日   来源: 大理市纪委监委   点击:

近年,落马贪官在媒体曝光成了常态,看到有的贪官贪污的钱够几代人都吃不完、花不尽,最终却落得机关算尽毁了人生、前途和家庭,他们肯定算不上完美人生、幸福人生。社会之中更多的人,他们靠自身劳动挣得一份温饱生活,在辛勤付出中感受快乐,在平淡的生活中享受天伦之乐,他们的一生却是幸福的。由此,不禁令我们去思索什么是幸福,怎样寻找幸福这一人生问题。

记得小时候,社会物质生活匮乏,缺衣少食是常态,人们很容易获得满足,吃饱了穿暖了就会感到幸福。所以小孩子总是期盼“过年”,因为即使再贫困的家庭,也会早早准备好新衣服、糖果、肉食之类的年货,让孩子们望眼欲穿享受“打牙祭”的满足。现如今,人们丰衣足食“天天过年”,小孩子却不再盼望过年,大人更是害怕过年。那么,我们的幸福到哪里去了?

考上大学那会儿,终于可以“跳农门”,心里真的幸福;毕业那年,国家分配工作有了一个“干部”身份,心里确实幸福;刚参加工作那会儿,分了一套十多平米的宿舍,攒了大半年工资买了辆自行车,心里也是幸福的。慢慢的,物质财富多了,不再为生计发愁,有了房子、车子却感到精神空虚,笑脸少了,幸福感却没了踪影。此时,不禁会问:怎么富起来了反而没有了幸福的感觉,这到底是为什么呢?

其实,幸福就是一种自我满足的感觉,不在于钱多钱少。中国有句老话叫“人心不足蛇吞象”。一个总是觉得很痛苦的人,往往是把幸福的底线画得太高,脱离了自己的实际,期望值过高欲望太大,结果与现实的差距就越大,痛苦亦随之而来。“攀比”是通往幸福路上的“拦路虎”,这就是腰缠万贯的富翁未必比家境小康的农夫幸福,身居高位的显贵不见得比街头小摊贩幸福的真正原因。

倘若我们把幸福的底线画得低一点、实一点、离自己近一点,稍加努力就可以实现,那我们就可以每天都感受到幸福。反之,如果不切实际好高骛远,总想着与毛泽东比贡献、与比尔盖茨比财富、与莫言比文采,那注定是很难心想事成的,自然也就无法快乐了。

心态决定命运,心里幸福,你才会感受到快乐。“福”是由“衣”+“一口田”构成的,意味着有饭吃有衣穿就是幸福。因此,知足者常乐,幸福不是拥有多少,而是懂得满足的一种心理感觉。一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。

哲学家费尔巴哈说过:“你的第一责任是使自己幸福。你自己幸福,你也就能使别人幸福。”幸福是一个得到满足而产生的喜悦,“感恩之心,幻化成蝶”。对于有的人而言,幸福可能是一顿晚餐、一件棉衣、一个屋檐、一个拥抱、一个笑脸、一句真话;对于另一些人而言,幸福可能是健康平安、一生陪伴、一世不离,或牵着一双想牵的手一起走过的繁华心态、一起守候的寂寞孤独。

寻找幸福,必须画好自己的幸福底线,放弃虚无缥缈的幻想,放下让自己痛苦不堪的攀比,适度降低一下幸福的底线,保持一种乐观豁达的生活态度。寻找幸福,就是摒弃追求物质的过度欲望,明礼守道,遵纪守法,懂得付出才是获得幸福的源泉。寻找幸福,就要珍惜身边的人和事,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。要相信,今天比昨天好,明天会更好,认认真真过好每一天,幸福自然就会回到你身边。(罗武昌)