当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

清明随想

编辑时间: 2019年04月04日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

清明又至,细雨淅淅沥沥地下,没完没了。坝子四周的山,都笼罩着深浅不一灰色的低沉雨雾。目及之处,一片湿漉漉的沉重。

在清明这样的日子,怎能不思念远去的亲人?那些往日的欢声笑语、亲切面容不曾远去,存在了我的心底。可是,在没有如山的父亲,为我撑起一隅晴天。

思念在夜深人静的时候毫无征兆地袭来,划过心尖,酿出泪珠,燥一场无眠。夜回梦转再无眠的时候,会想如若没有当年那一场突如其来的意外,现在的我,每天清早起来,仍可以喝到刚好温度的水;在每个加班晚归的夜晚,仍可以要求一晚炸洋芋作加餐;在草海湿地开渔的季节,仍可以尝到无比鲜美的野生鱼汤;在每晚的电视时间,仍会“被迫”看那些无聊的抗日神剧……

只可惜世间没有如果,生命不能重来。那些记忆中的画面,再也触不到温度,冰冷而遥远。

雨,还在下着,没有停下来的意识。坝子四周的山顶,却已经冲破灰色雨雾,露出层层叠叠的绿来,生机勃勃。

在墓前献一束娇艳欲滴的花,摆上老爸爱吃的零食水果,放空思绪,在雨里默立一会儿。轻轻拂去石砖上的落叶和枯草,说不出话来。此时的语言,苍白而多余。

也不知过了多久,雨停了。阳光从灰色云雾的缝隙中倔强地直射出来,画出一道道七彩的光。那些光,是远去亲人慈爱的目光?暖暖地照进我的心窝,一点点晕开,一点点升温。

收起雨伞,该告别了。

天,总会晴朗,阳光明媚总是在狂风暴雨之后。思念不会淡去,阴霾却会消散。我终究要学着接受,坚强和成长,把自己长成一面墙,一座山,一轮红日,一片温暖的港湾。就在那里,安然地看花开花落,云卷云舒,让每一个平凡的日子,都开出幸福的花儿,把微笑写在脸上,让爱流转。如此往复,生生不息,爱,无止境。(董晓燕)