当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

奇峰奇景——“嘘哩洞”别有洞天

编辑时间: 2019年03月25日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

去年三月二十五日,鹤庆县文联组织作家协会、书法家协会和美术家协会到奇峰仙人洞开展诗文书画采风创作活动。这是我初次在西邑奇峰,游上营村的岩洞——仙人洞。当地人称之为“嘘哩洞”,“嘘哩(谐音)”就是鹤庆人说的梨子,传说奇峰盛产梨子,把梨子贮窖于洞内可常年保鲜,四季可口。当然传说归传说,这是不足为信的。

位于奇峰村上营自然村南边约150米的村南箐里的仙人洞,是一个保存完好的喀斯特溶洞。远远望去,村南箐里有两个天坑,天坑中间有一座宽约50米的“天生桥”, 古老的传说中,仙人洞对弈的仙人为了拯救洪水中的人们,在地上开辟出一个深不见底的洞穴,洪水由此退去,水落石出,一座天然而成的石桥跃然眼前,这就是天生桥的由来。

穿过仙人洞,眼前别有洞天,茂盛的花木之中,鬼斧神工的天生桥像是从天而降的长虹,连接着仙境与凡尘,与落水洞默默相对。

你站在桥上看风景,而在看风景的人眼中,桥上的你亦是一道风景,天生桥在山谷之中寂静无声,却将大自然的鬼斧神工讲述得醉人心神。

仙人洞就在天生桥下面。顺钢架长梯走到天生桥下,在一块横卧的大石上写着“仙人洞”三个红色大字,在洞口抬头望,天生桥相当高,峭立的侧壁上还长着几棵苍劲挺拔的榕树,突兀森郁,很有气势。洞口像桥洞似地作穹形,很宽。走进去,仿佛到了个大会堂,周围是石壁,头上是高高的石顶。这是一个很大的溶洞,宽敞明亮,前后对穿,是天坑陷落时形成的“天桥”,在那里聚集一千或是八百人开个会,一定不觉得拥挤。

洞的左侧有小篆题壁:“天然稀罕”四个白色大字,右下方为两行白色小字落款是:“民国戊子年”“文波飞写”,字的顶部有一个八卦图。洞顶中央大书一个红色的“佛”字。靠右边的石顶上写着“唵嘛呢叭咪吽”几个黑体大字楷书的梵语,这行字的顶部象似一朵黑色的梅花图案。洞内空间大,气势宏伟,多种钟乳石姿态各异,或高大崎崛。或精怪玲珑,鬼斧神工,浑然天成,置身其中,犹入仙境,故有“仙人洞”之称。在奇峰的古老传说中,仙人洞是拯救人们于洪水、瘟疫当中的风神、水神居所,也是民间传说中猎神、花神升仙的地方。

清静幽深的山谷底部,穿过郁郁葱葱的灌木丛,仙人洞超然世外。升仙台、棋台石、落水洞,一个有着仙人传说的天然溶洞该有的一切,仙人洞样样俱全。一线牵,同心锁,无数美好的祝祷为仙人洞增添了一丝神秘的气质。

清风穿梭而过,在仙人洞里唱起欢快的歌谣,就象穿越时空的喃喃低语,讲述着流传千年的古老故事。

位于天生桥的左前方约20米处有一个洞,入口处较窄,口径约0.8米,深不可测。洞口用防护栏围着,有一个警示牌写着:“尚未开发,禁止入内”。据守护的人介绍,洞内滴水叮咚,寒气逼人。在以前每年春节时,都有村人结伴点灯入内探险,里面宽敞,别有洞天,有清澈的地下水,有细腻柔和的沙滩、梯田;千姿百态的石钟乳、石笋、石柱、石幔等,犹如海底世界。

有岩洞的山大多是石灰岩。石灰岩经地下水长时期的浸蚀,形成岩洞。地下水含有碳酸,石灰岩是碳酸钙,碳酸钙遇着水里的碳酸,就成酸性碳酸钙。酸性碳酸钙是溶解于水的,这是岩洞形成和逐渐扩大的缘故。水渐渐干的时候,其中碳酸分解成水和二氧化碳自然散发而去,剩下的又是碳酸钙。从洞顶下垂,凝成固体的,就是石钟乳,点滴积累,凝结在洞底的,就是石笋,道理是一样的。惟其如此,凝成的形状变化多端,再加上颜色各异,即使不比做什么什么,也就值得观赏。

三月二十五日,慕名前来仙人洞游览的人群络绎不绝,来自各地的文艺表演队在这里载歌载舞,热闹欢腾。这里不仅莺歌燕舞,更有翰墨留香。这一天,描绘秀美奇峰的一场诗文书画盛会也在仙人洞举行,鹤庆县作家协会、书法家协会和美术家协会近50名会员相聚仙人洞。美术家协会会员高华天老师、段天禄老师、张荣刚老师挥毫泼墨,集体为西邑镇党委政府现场创作了巨幅水墨丹青《奇峰春晓》。笔会文化气氛浓郁,会员现场创作了诗词近30首,书画近60幅。作协会员激情澎湃,踊跃朗诵即兴创作的诗文,这里秩序井然,不需要什么人来主持人,自然也少不了阵阵掌声和喝彩。整个笔会既有画意,又有诗情,更有书趣。是为鹤庆奇峰梨花文化旅游节的一场大型文化盛宴!(王宏志)