当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

算好“七笔账” 走好“每一步”

编辑时间: 2019年03月07日   来源: 巍山县纪委监委

腐败就是推进国家治理现代化进程中的毒瘤,如果不及时剔除,会直接影响国家的命运和前途,断送来之不易的大好前程。

2019年2月28日,党支部组织全体干部职工前往巍山县预防职务犯罪警示教育中心参观,接受廉政教育,意义重大。作为第二次走进教育中心的我来说,依然震撼如初,内心久久不能平静。整个参观过程,既有来自正面的启示,如先秦时代、宋辽时代、明清时代的像于成龙、狄仁杰、包拯等廉政典范,以及自近代以来一系列彰显党中央反腐决心的整风肃纪事例;也有反面典型的警示,如周永康、薄熙来等十八大以来陆续落马的“大老虎”;还有许许多多的省、州、县级干部倒在了这里。此次参观,让我们从内心深处受到了深刻教育:历代党中央领导对反腐工作的重要指示表明了反腐决心;从廉政模范身上学习了公仆本色;从腐败案件中汲取了教训。

值得一提的是腐败行为的五种误区让人警觉,那就是:朋友的钱收得心安理得;别人“捞大钱”我“挣小钱”;好心办坏事,违纪不违法;集体研究法不责众;没有收钱岂是犯罪。所以我们在从事行业服务的过程中,一定要增强自律意识,按规章制度办事,恪守做人做事的底线。教育干部就是要从矫正认识误区开始,思正才能行端,对年轻干部就要如同习总书记说的那样:系好人生的第一粒扣子。对于在职在编的领导干部,必须自觉加强党性修养,认真学习习总书记重要讲话,常补精神之钙,强身健体,树立正确的人生观、价值观、世界观和政绩观,思想端正,心理健康,才能在实践中真正做到:忠实、干净、担当。

走出教育中心,脑际间还回荡着那孩子撕心裂肺的绝望呼喊之声;更有廉政微电影《白发丧娘》中母亲面对儿子犯罪入狱忏悔时那失望无助的眼神,和“哪有下辈子啊,哪有下辈子啊”的声声叹息。眼前重复呈现的是墙上的警示语:“欲如水不遏则滔天,贪如火不遏则燎原”。于是又想起了前些日子看了一篇题名为《算好人生七笔账》的文章,文章从七个方面告诫我们:算好“政治账”,不要自毁前程;算好“经济账”,不要倾家荡产;算好“名誉账”,不要身败名裂;算好“家庭账”,不要妻离子散;算好“亲情账”,不要众叛亲离;算好“自由账”,不要身陷囹圄; 算好“健康帐”,不要身心交瘁。天网恢恢,疏而不漏,一切违背初心的行径最终都将在反腐利剑下无所遁形,受到就有的制裁。我们只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,真正把群众利益放在心上,落实在行动上,“常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害”,做一个思想上入党、行动上自觉的合格党员。(巍山县血防站党支部  朱有善