当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

杨木匠的“初心”

编辑时间: 2019年02月16日   来源: 剑川县纪委监委   点击:


杨木匠的“初心”

“闯天下”的木匠回家了

2008年,在外地闯出了自己的一片小天地,一直从事彩绘木雕的杨元松毫不犹豫地将自己的店搬回了家乡——大理州剑川县羊岑乡兴文村。让村里人不解的是:别的人都是到发达地区、到城市发展,他的彩绘木雕销往昆明、大理等地,订单多,生意好,还有已经开拓好的市场和资源,突然选择在发展“黄金期”回到这个离县城也有27公里的半山区乡镇家中,这不是一个外出闯荡的木匠手艺人的风格。原来,杨元松回到家乡看到村里人还是守着一亩三分地过日子,生活起色不大,他的心里不是滋味。“彩绘木雕发展空间大,如果为家乡人提供一个通过学习技艺来增加收入的平台,把家乡更多的人也带动起来共同致富那该多好。”杨元松在心里打算着,决定放弃大好的发展机遇,在家乡从家庭作坊开始从头再来。

手语“门外汉”的转变

杨继雄是杨元松回乡后第一个来学艺的残疾人,当时杨元松很谨慎,考虑再三后才勉强答应。如何沟通是他们之间最大的障碍,如何教授这个聋哑的徒弟,杨元松费尽了心思。想到杨继雄曾经上过特殊学校,杨元松立即和他借了本手语书,认真学习,从开始互相看不懂的比划到后来沟通交流上的零障碍,从闲置在家的残疾青年到熟练掌握木雕技艺的雕刻工师傅,杨元松的付出不容小觑。四邻八乡的残疾人看到学艺后的杨继雄不仅有了一份稳定的收入,还娶上了媳妇,家里也买了一座临街的房子,一楼出租了四间铺面,生活越来越红火。于是拜师学艺的残疾人越来越多,而杨继雄也在工作室一干就是十年,同样身为聋哑人的妻子张小琴也在工作室从事打磨工作。“杨元松大哥在工作和生活上都比较关心我们,谁家里有困难急需要用钱,他都想办法提前预付工资,我的木雕技术就是和他学的,学成后就一直在工作室里工作。”今年33岁的施义成一脸灿烂地说,在他的脸上丝毫没有残疾带给他的阴影。施义成是羊岑乡兴文艺承木雕工作室的一名员工,2012年,肢体残疾的施义成和弟弟听说村里的杨元松免费教大家彩绘木雕技术,于是不约而同地想到要和他学习一技之长,这一学就在工作室呆了六年,如今的施义成从一个只会种庄稼的“庄稼汉”变成了一名资深技工,每个月的收入也提高到了2000多元,家里也盖起了180多平米的新房子。

坚持取货上门的“老板”

杨元松在技艺上对学员耐心细致无保留地进行传授,在生活上对学员关心备至。只要学员家中有困难,他想尽办法去解决。学员学成后可以自主择业,但很多人都选择留在他的工作室里。对于腿脚不便、路程远、已学艺成功的残疾人,杨元松将木料和图纸送到他们家中,由他们根据自身情况自由安排时间进行制作,待制作完成后,又到他们家中将产品取回着色、加工、销售。羊岑乡六联村的建档立卡贫困户苏寿珍夫妻二人都是聋哑人,自从在工作室和杨元松学习到彩绘木雕技艺后,因出行不便,家与工作室距离又较远,在家中自己雕刻,是杨元松一直“取货上门”的对象之一。杨元松无微不至的“取货上门”服务方便了很多的残疾人,也使他们通过自强自立,改变偏见,改善生活,改写人生。

坚守技艺传授的“初心”

“听到村干部和杨元松宣传免费培训木雕技艺的事,我觉得木雕发展前景好,再加上自己腿脚不便,学这么一门手艺很适合自己,学成以后我想在家里自己雕刻,生活方便一些,杨老师根据工作进度会定期进行送货取货,我在家里边就可以挣钱了。”李占保谈着自己的想法。李占保是羊岑乡杨家村旧栗坪自然村的建档立卡贫困户,是2018年到兴文艺承木雕工作室进行木雕免费培训的新学员之一,在这之前,因为腿脚不便,家里给他开了一间杂货店,村里总共有40多户农户,小卖铺就有4间,每个月的收入屈指可数。

十多年来,杨元松一如既往的开展免费培训,并免费赠送每个学员木雕工具。参加培训的七邻八乡学员里,有的是建档立卡贫困户,有的是残疾人;有的是夫妻共同来学习,有的是兄弟共同来学习。在工作室中从业的残疾人不少,为了能更好地指导残疾人,杨元松专门学习了手语。在杨元松的鼓励下,他们早已将工作室中悬挂着的那条“顽强拼搏、自尊自爱、自强不息”的标语内化于心、外化于行,变成自己的一种人格魅力。近年来,杨元松已累计免费培训学员80多人,其中20余人是残疾人。

2017年9月,杨元松被聘为“剑川乡贤”;2017年11月杨元松参加了云南农村干部学院第十四期的学习;2017年12月杨元松被剑川县人民政府评为“剑川白族高级传统工匠”;2017年他的工作室被列为大理州残疾人就业示范点;2018年杨元松光荣地加入了中国共产党,成为了一名预备党员;2018年杨元松的木雕作品《国色天香》和《富贵花开》在大理剑川木雕文化艺术节、木雕精品博览会暨“剑湖杯”作品评选大赛中被云南省木雕协会、大理剑川木雕文化艺术节组委会分别授予银奖和铜奖;2018年在第十二届昆明国际民族民间工艺品博览会中,杨元松的作品《夏荷》被云南省工艺美术行业协会评为云南省工艺美术第十二届“工美杯”铜奖。

予人玫瑰,手留余香;传授技能,授人以渔。十余年来杨元松一直以实实在在的行动践行着自己的这份初心,他还会将这份初心坚守下去,帮助更多的残疾人自强自立。(剑川县羊岑乡纪委  李鹤玉)