当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

为有源头活水来

编辑时间: 2019年01月05日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

        幼时,籍着书本展开想象的翅膀,总以为诗意生长在远方,世界蒙上了美丽的迷幻彩色。年长后,又企望用阅读作为舟子,渡自己到向往的彼岸。

        各类书籍中,唐宋诗词随身。对于诗词的喜爱,更多的是来自天性的喜欢。因为精短,十分适合碎片化时间阅读,可以在较短时间领会其中蕴涵的独特意境和人生境界。寻常一样窗前月,才有梅花便不同,诗词于我,就是那一枝窗前横斜的梅花,因为它们,寻常月才别有韵致。

        书界天高地阔,任人自由飞翔。读书看似平淡平静,可是心灵触动随时迸发,灿若星河。历史浩荡千年,留下浩如烟海的文字,而人世沧桑变化,如今读古典不再是茶余饭后的主流,一些闪金光的书本被人搁浅而落了岁月的尘埃,而我坚守初时情怀,不愿束之高阁,与喜爱的典籍朝夕相伴,并以苏东坡的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”自励,缓缓行在开花陌上,只愿活到百岁心中还有十八岁的青春,书香浸润,迟迟不老去。

        在我看,阅读不仅限于书本,世间万物皆可视作无字之书。常常喜欢在早晚,流连在古城乡村老旧的巷陌,看人家大门上的自撰手写楹联,在看似简单的门联里,亦读出了人间的大悲喜和人生的大寄望,同时一并将各式明清建筑品味,一门一窗皆是学问,一砖一瓦都在诉说。在我,如此微型旅行算是最经济的阅读,也是平淡生活里的趣味和小光芒。

        至小就极爱中国传统文化,而阅读可以使自己心无旁骛的进入这个古雅的桃花源。人说我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。对于我,这个认真老去的过程,除了做好本职工作,担负起人生责任,将份内的事情做得尽可能的完善,然后埋首中国书籍就是最上乘的安享。阅读让我心有桃花源,纵居斗室,也是水云间。

        曾在成都旅途特意去拜谒武侯祠。那日有雨,“攻心联”前各种口音的人却接踵而至。站在联前,遥想这个与我只有几巷之隔的清人,心潮难平。在剑川,赵藩还警世——“景行惟贤当立最高处,风励薄俗所争没世名”。先生之风,山高水长。作为同村人,用一生来阅读他的杰出风骨和才学亦是不够。先生犹如甘霖雨露,山巅霞彩,其哲思值得后人一读再读。我们该当深悟“攻心”大义,风励薄俗景行惟贤,增进自身修为和学养,圆融通达,方才不负。

        可是知识的积累非朝夕所成。高山起微尘,任何的登堂入室都须要长期培养。读《红楼梦》,特别羡慕大观园里众才情女子吟诗结社的情景。黛玉虽冰雪聪明,悟性极高,可她的才华横溢,亦非横空出世。从她教授香菱作诗看,单是初期诗词的研读量就令人折服,亦应了那句你必须非常努力,才能看起来毫不费力的网络流行语。村上春树说人是从放弃自己的那一刻开始变老的。而我也始终相信,只要有黛玉学诗的精神,不弃初心,那么阅读就像庭前的月、檐角的星,时刻光照内心,日积月累,力量增强,格局阔展,人人都能在自己擅长的领域有所成就,至老不老。

        阅读打破了时空的局限,可以让人越过种种藩篱,穿越到许多新的世界,跟不同朝代的人共处,交到喜欢的朋友。一些美感和理念,也随阅读直接渗进心灵和精神,随时会有许多惊喜的发现,并发出抽芽冒绿的声响,妙处难言!这不可言传的快乐,使得独处时光时常都处在立春。而这些随时能拥有的葳蕤春色,帮我把那些历经的风雨制成一把伞,撑起已过或未知的雨霜光阴,在不动声色中微笑,开出一朵粉色的小花。

        而阅读须要定力,需要独处。叔本华说谁要是在早年就能适应独处,并且喜欢独处,那他就获得了一个金矿。我以为,阅读是独处中最有含量的富矿。静品一杯清茶,在古朝代中见到很多知音坐在那儿,也是静静的喝着杯盏清茶,千年浩荡风烟不改他们的风华,而我以书为媒为灯笼找到知己,欣喜总是难以言表。这样的大惊喜,是阅读最为快乐的时候。

        总觉得黄昏时的光影最是动人。将暮未暮,人间转入沉静安祥,人终于可以坐下来。喜欢坐在映着霞彩或是雨丝的昏黄闲窗下,任禅曲弥漫,看窗外风物变化,静静体会祥谧的力量,心境慢慢地就坚贞明澈疏朗。如此宁静朴素的时光,于我,又是另一种形式的阅读。

        陆游说万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。阅读散发着朴素的诗意,助人褪去羁绊,帮人渡过难捱的永日和流年。一日千年,千年又可一日!陶渊明又说一生复能几,倏如流电惊。愿在如流电的光阴,籍着阅读,心理越发平静辽阔深厚,也希望凭着阅读,能给心灵添上生动而立体的内容,增进信念,获得书香加持,在倏忽时光中见到花枝春满。也希望有那么一日,立鸿鹄志,同时心境能像浩浩大海、渺渺清空,和光同尘,心存猛虎细嗅蔷薇,鹏程万里,那么时光就是过得再快,也不辜负韶华。

        “半亩方潭一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”,南宋朱熹的《观书有感》,道出了读书的重要性。是啊,人要心灵澄明,就要不断的读书,获取新知,才能达到至高的境界。只有源头活水不断,池水才能清澈见底映照出云影,也只有经常阅读才能滋润心灵焕发神采。如若这样,那么怀抱对书的挚爱和深情,我们就能像冰心说的“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!”。

        悠悠书香,阅读经典,仿佛是不尽的长河,一旦淌进去,徜徉在鸟语花香苍烟风岚人世万象里,获得高阔的静气疏朗的孤独,精神敞亮,内心格局日益旷达素朴,同时企望永葆单纯天真,就再也不想出来。

        我有明珠一颗,久被尘劳关锁;而今尘尽光生,照破山河万朵。趁韶华,无负今日。只愿有那么一天,通过一生的阅读,可以修复岁月的风蚀,见素抱朴,走到这偈诗的境界,那么也就不枉此生了。杨怀娟