当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

我的老篾匠爷爷

编辑时间: 2019年01月03日   来源: 剑川县纪委监委

        我的爷爷长着一双大眼睛,挺高的鼻子,银白色的头发根根竖起,显得很有精神。他老穿着洗得发白的旧衣服,朴素得有点寒酸。

小时候父母就经常在外面打工,可以说我是爷爷一手带大的,要问我最熟悉的人是谁,那就是我的爷爷。爷爷是我们村有名的一个篾匠,今年已经七十多岁了,但是他放不下篾匠这门老手艺。爸爸每一次从外面回来总会对爷爷说:“爸,您年纪也大了,身体也不太好,您就好好休息吧,咱家不缺那点钱,苦了一辈子您也该享享清福了。”每当爷爷听到这样的话心里总有一种难受的滋味,嘴里说着“我劳动了一辈子,习惯了,如果没事干我会闲得发慌的。”

在爷爷的坚持下,爸爸、妈妈无奈答应他继续做篾活,却每一刻都在担心爷爷的身体。在一次放学回家的路上,看着爷爷从山上担竹子回来,只见他肩上扛着竹子、脚下迈着艰难的步伐,我有一种从未有过的心痛,连忙跑过去帮了爷爷一把,我和爷爷都累得满头大汗,我劝着:唉,爷爷您这真的是太累了,何苦呢?爷爷语重心长的说:“孩子啊!你虽然考不上高中,但是你还是要努力呀,别在该奋斗的年纪选择了安逸。你看爷爷每天这么辛苦,这就是当年不读书的下场,所以我不希望你走爷爷的老路,你要舍得吃苦、不怕困难、奋勇拼搏,即使输了也证明你奋斗过,那是你人生中的一个亮点。”这可能是我长这么大听得最真的话,眼中的泪水滚烫,心中默默的就许下了一个承诺:爷爷下次我不会让您失望,我一定会给您带来成功的喜悦,让我成为您炫耀的谈资,成为您的骄傲,我最敬爱的爷爷。

      爷爷又干起了篾活,我说着:爷爷您休息一会吧,我来替您做,我的力气比您大,我来帮您。爷爷故意把我推脱开说:没事,爷爷能行,再说劳动也是锻炼身体的嘛,你去做自己的事去吧,爷爷的执拗在我的再三请求下也没有松动,我只能自责的离开了。

      在自己的房间里沉思着,我想,我们这代人,需要的不是物质上的富足,而是爷爷他们这辈人的不怕苦、不怕累,在人生的挫折上不退缩、兢兢业业、不偷工减料的精神吧。(张俊)