当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

【家风家教故事】我的爷爷

编辑时间: 2018年12月05日   来源: 弥渡县纪委监委

家风家教是中华传统文化的重要组成部分,是推动社会文明进步的正能量。中华民族自古以来优良家风有家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等。

我很幸运,生活在一个温馨和睦的家庭之中,这一切,都离不开我父母的关怀,还有他们和谐的家庭关系,而追根溯源,我的父母则也是受了爷爷奶奶的影响。

爷爷是一名军人,肩上担负着保家卫国的使命,随着部队闯南走北,即便是在和奶奶结婚以后,也经常因为工作需要到不同的地方执行任务,但奶奶还是毅然决然地跟着他一起,不论再苦再累,她都没有放弃,奶奶这一跟,就是一辈子。

爷爷深知奶奶为他的付出,便尽自己所能的宠着奶奶,休息时爷爷常常抢着帮奶奶做家务,默默地承担起了家里所有的家务活,以致奶奶时常打趣的说:“我这辈子就只有面条煮得比较好吃,其他的什么都不会做。“爷爷这一承担,也是一辈子。

爷爷宠了奶奶一辈子,两人相濡以沫,准备安度晚年的时候,奶奶却被查出患了肝癌,这个年轻时高大威猛的老革命竟泣不成声,显得非常无助,他在担心他宠了一辈子的老伴,能不能经受得了病痛的折磨,是的,他心疼奶奶,每次奶奶接受化疗,他就一直在外面站着,恨不得替奶奶受那些罪,奶奶出来,他总是第一个跑到奶奶身边,拉住奶奶的手,一脸柔情。后来,奶奶的病情越来越严重,不得不住院治疗,因为医院条件有限,家属陪护只能睡在病床旁不到一米的陪护床上,我们怕爷爷吃不消,晚上便不让爷爷陪护,可爷爷不答应,他说,老伴在哪,我就在哪。时间长了,爸爸心疼爷爷,说换他回家睡一晚,好不容易把爷爷劝了回去,可是还没两小时,爷爷就又回到了病房,说他不放心奶奶。这一陪,就是五个月。

奶奶住院期间,爷爷为了让奶奶多吃一点东西,每天都变着花样地做奶奶爱吃的东西,奶奶其实那时候身体已经很虚弱了,但是为了不让爷爷担心,她仍然努力地吃下爷爷做好的饭菜,爷爷做得细致爽口,奶奶吃得干干净净。然而,奶奶终究没能战胜疾病,在癌细胞扩散五个月后永远地离开了我们。

奶奶走了,爷爷仿佛失了魂一般,他变得越发的消瘦,总是失魂的坐在院子里抽着早已戒了多年的烟,似乎他继续了自己的坏习惯,奶奶就会回来再管管他一样。他经常独自一人坐在小院里发呆,院里有他和奶奶一同打理的花花草草,有时他会恍然叫出奶奶的名字,又喃喃自语,而后便是沉沉的叹息。我想,这是独属于他的怀念方式,他想奶奶。

这,就是他们的爱情,珍贵的犹如钻石一般,一辈子,他们都在为双方付出,毫无怨言。曾经我问过奶奶,嫁给爷爷,后悔吗?奶奶笑着说,不后悔,跟着爷爷虽然不富裕,但我知道,他对我好。是啊,这就是爷爷奶奶的爱情,正如那首歌里唱的一样:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝。”                 

爷爷对家人的关爱以及对奶奶忠贞爱情,一直影响着左邻右舍的每个家庭,他的言传身教一代传承一代,让我从小生活在一个温暖的家庭中。这种温暖,让我能够健康地成长,让我学会了用最和善的态度去对待身边的每一个人。这些良好的家风如春风细雨般滋润着我的家庭,将代代相传下去。(毕艺 郭太花