当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

开好“书记院坝协商会”要以群众为“焦点”

编辑时间: 2021年10月25日   来源: 弥渡县纪委监委   

当前,大理州聚焦群众急难愁盼,用足绣花功夫,如火如荼推进“书记院坝协商会”。“书记院坝协商会”是学史力行的具体举措,是为民办实事的有效载体,各级党组织和广大党员干部应坚持以群众为“焦点”,找准开好院坝会的“切入点”“着力点”“落脚点”,真正把院坝会开好开实。

以增进群众福祉为“切入点”,求得实效。院坝会是党密切联系群众的生动实践,也是推动“我为群众办实事”实践活动走深走实的有效途径,党员领导干部应把增进群众福祉作为院坝会的“切入点”,厚植“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的情怀,聚焦“急、难、愁、盼”四个字,俯下身子深入基层群众,不摆架子,不说空话,警惕只重痕迹不重实绩,杜绝形式主义之风,真正站在谋划一方发展、造福一方百姓的角度,把群众的事当成自家的事,把自己摆进去,把工作摆进去,让院坝会发挥出最大作用,求得实效。

以解决民生问题为“着力点”,取得成效。院坝会聚焦农村产业发展、基础设施、环境整治、就业创业、民生保障、教育医疗等问题,认真倾听群众的意见建议,纳入“我为群众办实事”清单,强化“一事一议”纾民制度,安排相关责任人负责办理、跟踪、回复,推行“挂单办理”、销号管理,通过“干部带动、党员行动、干群联动”的方式,形成上下整体联动、部门协同推进、层层紧盯落实的工作合力,确保事事有回音、件件有着落,把院坝会转化为看得见的成效,真正把群众的事办实办好。

以凝聚群众力量为“落脚点”,形成长效。“书记院坝协商会”不能仅仅当作开完就过的任务,更要借势借力用好这座聚民心的桥梁,形成长效化、制度化机制。各级党组织应建立健全“书记院坝协商会”和“我为群众办实事”机制,制定考核细则,严格做好督导,定期召开院坝会,会前做好调研选题工作,会后通过“问题墙”、“回音壁”及时公开问题落实情况,并把群众满意度测评作为衡量工作成效的重要标准,形成党群干群之间的双向交流,引导群众由“被动”向“主动”转变,凝聚民心,汇聚民智,让群众的难题真正得到解决。(弥渡县弥城镇    杨溪玥)