当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

敢于担当是执政之要

编辑时间: 2021年10月18日   来源: 大理市纪委监委   

2021年第16期《半月谈》刊发了一篇题为《群众有诉求,干部有套路?》的文章称:“对群众诉求会较快回应,但用的是‘模板’;群众来办事,用‘软钉子’让事情不能及时办理;对群众反映的难题,用‘正在走程序’的话术敷衍群众……一些官僚主义的新套路存在于少数基层干部处理群众事务的日常工作中。”读罢,深以为然。

目前,全国正在开展党史学习教育,旨在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从而解决群众“急难愁盼”的诉求。可一些干部手握公权力,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想“出彩”不想出力,“怕担责”同群众打“游击战”,采取能推就推、能拖就拖、能躲就躲的方式,扮演了“不担当、不作为”的不光彩角色。挫伤了群众感情,离间了干群关系,损害了群众利益,也败坏了政府的公信力。

好干部“五条标准”为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。“忠诚、干净、担当”是好干部的“名片”。然而,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。打铁还需自身硬,必须与时俱进,不断修正“三观”,端正为人民服务的态度,才能成为好干部。

“空谈误国,实干兴邦”。看一个干部好不好,关键要看作为、看行动,看是否肯干事、能干事、干成事。不能一遇到新情况、新问题,就以“没有先例”、“不会办”来搪塞,更不应以能不能提供点“外地经验”,或要开“协调会”作为“挡箭牌”,或拿“材料不全”说事,让群众“跑断腿”。缺什么、补什么、怎么补,提供一次性“告知”服务,本是应尽的工作职责,决不能成为“打太极”“踢皮球”的理由。

所谓“国之大者”,是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴、事关人民幸福安康、事关社会长治久安的大事,广大党员干部必须做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。“躲猫猫”干部绝非好干部,除加强日常教育监管外,还必须采取必要的组织措施,让“太平官”无处藏身。不能因为“怕担责”就“不干事”,更不能让“推诿搪塞”寒了群众的心。(罗武昌)