当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

让“为民办实事”成为座右铭

编辑时间: 2021年10月17日   来源: 洱源县纪委监委   

近日,《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,就充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。

党史学习教育把“为民办实事”作为重要内容和基本要求,就是要把学和做结合起来,在为民排忧解难中践行党员的初心和使命。笔者认为,作为一名党员干部要牢固树立为民办实事的理念,始终把人民放在心中,让“为民办实事”成为每个党员干部的“座右铭”,把“民”字写大,把“民”事做细,真心实意为群众谋利益、办实情、解难题。

为民办实事,就要在谋事“实”上下功夫。为民办实事必须树立问题导向,要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发。干什么、怎么干,着眼点、出发点和落脚点,都得是奔着老百姓的实际困难、真实期盼而去。尤其是着重解决好就业、教育、医疗、养老、社保、住房等这样一些人们最关心、最急迫需要解决的热点难点痛点问题,出实招、办实事,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

为民办实事,就要在干事“实”上下功夫。在党史学习教育中,能不能坚持问题导向抓实践、办实事,推动群众急难愁盼问题有效解决,既是对党员干部宗旨意识的检验,也是对党员干部做好群众工作的考验。民生无小事,枝叶总关情。为民办实事必须要以百姓之心为心,把智慧奉献于人民、力量植根于人民、情感融汇于人民,把解决民生问题放在一切工作的首位,不驰于空想,不骛于虚声,静下心来,踏踏实实一步一个脚印地将政策落地在基层。要重诺守信,实事求是,既敢于担当、有所作为,又尽力而行、量力而为,不夸夸其谈,不随意承诺,以一诺千金的态度办好每一件民生实事,真正做到件件有着落、事事有回音。

为民办实事,就要在成事“实”上下功夫。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者,为民办实事做得如何,群众的感受最真切,判断最准确,也最有发言权。党员干部要始终牢固树立正确的政绩观,把办成事作为责任担当和检验学习成效的重要尺度。例如涉及到人们的衣食住行等方面,就需要对具体问题进行具体分析,有针对性地进行处理,才能收到较好的效果。其中,有些问题也许可以用较快的速度解决,就需要雷厉风行,提高效率,防止拖沓;有些问题可能难度较大,需要较长时间来处理,在分析研判后要做好用心持续跟进事情进展的准备;有些问题是随着社会发展出现的新情况,这可能需要进一步创新工作方式方法,提高人民生活水平和幸福指数。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”让我们把“民有所呼、我必有应”真正放在心上、写在行动中,回应好群众的呼声,做好点滴民生实事,厚植为民情怀,交出党史学习教育的高分“答卷”,才能让人民群众充分感受到发展的温度,不断提升群众的满意度和获得感。(杨学坤)