当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

廉洁过中秋 清风迎国庆

编辑时间: 2021年09月19日   来源: 永平县纪委监委   

中秋、国庆是纠治“四风”重要节点。近期以来,全省各地纪检监察机关纷纷开展国庆中秋期间“四风”突出问题专项整治,释放了全面从严治党、一严到底的强烈信号。“节点”亦是“考点”。广大党员干部必须清醒看到,纪律松弛风险仍然存在,作风问题仍然易发,形势依然严峻复杂,必须要持之以恒纠治“四风”、改进作风,保持战略定力,一个节点一个节点盯紧抓实、较真碰硬,坚持不懈加强纪律建设和作风常态化建设,让遵规守纪成为一种责任和自觉,推动全面从严治党向纵深发展。

要发扬斗争精神。“四风”问题具有顽固性、反复性,从党的十九大以来通报的典型案例与数据来看,“四风”问题总体得到遏制,但还未到大功告成、高枕无忧的时候,新的隐形变异“四风”问题依然存在。纪检监察机关要找准穴位、抓住要害,以壮士断腕的勇气,发扬斗争精神,解决“四风”问题;要擦亮监督眼睛,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的意志纠治“四风”,特别是对于节日期间“四风”问题新动向、新变化,要始终保持监督力度不减,做到及时发现、切实解决,坚决查处,严肃问责,不搞例外,不设禁区,抓一个成一个,积小胜为大胜;要聚焦节假日期间看得见、管得着、抓得住的具体问题,精准监督、精准发现、精准处置、精准曝光、精准震慑,夯实作风转变的基础,久久为功,须臾不松。

要强化宣传教育。新时代新征程,纠“四风”树新风不能止步,要以加强宣传教育为着力点,常态化通报曝光“四风”问题。纪检监察机关要利用网络、报刊、新媒体等多种形式,及时通报曝光“四风”问题典型案例,以身边事教育身边人,通报案例要把握政治效果、社会效果和纪法效果的统一,注重典型性和教育意义,加大纠“四风”树新风宣传力度;同时,要督促各级各部门有针对性地开展警示教育,将“四风”问题细化分类,对“四风”问题易发多发领域,剖析原因、解析肌理,督促党员干部对照鉴戒,查摆表现,寻找差距,在节日期间时刻绷紧弦、筑防线,严守有关纪律规矩,确保务实节俭、文明廉洁过节。

要加强监督检查。纠治“四风”是一场输不起也决不能输的斗争,纪检监察机关必须在监督上要持续发力、久久为功。在中秋、国庆来临的重要节点,采取明察暗访、随机抽查等方式强化监督检查,既紧盯享乐主义、奢靡之风,防止反弹回潮,又深入查找各种形式主义、官僚主义突出问题,切实加大对违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发问题,精准监督、靶向发力,对发现的问题一手抓严肃惩治,一手抓监督整改,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,依规依纪依法从严处理,切实发挥监督效力。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。作风建设永远在路上,没有休止符。我们要以更坚定的意志、更坚强的决心、更有力的措施持之以恒纠治“四风”,切实以好作风践行初心使命,廉洁过中秋,清风迎国庆。(赵冬燕)