当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

“一针一镜”严防“节日病"

编辑时间: 2021年09月19日   来源: 宾川县纪委监委   

中秋节、国庆节临近,又到了“节日病”易发、高发期,不少党员干部的思想容易随着节日的来临一起“放假”。为进一步释放持之以恒纠“四风”树新风的强烈信号,严防“四风”问题反弹回潮,近日,中央纪委国家监委网站对多地违反中央八项规定精神问题进行通报,意在提醒广大党员干部自觉拧紧思想“总开关”。

打好思想防线“加强针”。节日前后,党员干部要注意增强思想免疫力,筑牢思想道德防线,坚守纪律底线。多给自己进行思想体检、行为体检,及时发现自身苗头和问题,有则治之、无则加“免”,即增加免疫力。中央纪委国家监委网站曝光的违反中央八项规定精神问题中,有的违规操办“升学宴”借机敛财,有的用公务加油卡为私家车辆加油,有的乘坐公务用车参加非公务接待饭局,背后暴露出的是个别党员干部缺乏底线思维和红线意识。一条烟、一瓶酒、一盒月饼、一个饭局,都是滋生腐败的“诱导剂”,所以,打好针、用对药是阻止腐败病毒入侵的关键,党章、反面典型案例都是有效的良方妙药,通过对照党章、党规、党纪,以自省来自“醒”,时刻用底线、红线拉紧防腐拒变的思想防线。

用好监督“放大镜”。一方面,用好纪检监察机关“放大镜”。各级纪检监察机关紧盯节日期间典型性或擦边球式的“四风”问题,深入各级单位、重点场所,以随机抽查、座谈访谈、明察暗访等形式开展监督检查,通过通报曝光向党员亮明红线,向群众表明中央对于惩治腐败零容忍的态度。另一方面,用好群众监督“放大镜”。习近平总书记曾在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯。畅通监督举报渠道,通过举报信箱、举报电话、网络问政、电视问政等方式收集问题线索,倒逼党员干部树立“不敢腐,不能腐,不想腐”的意识,做到知敬畏,存戒惧,守底线。

作风建设永远在路上。中国共产党自成立之初,就旗帜鲜明反对腐败,无论哪个时期,我们党和国家历代领导人都高度重视反腐败斗争,因为人民群众最痛恨腐败现象,而党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,民心如房屋的基石,失去基石,房屋必会坍塌。即使“四风”问题易发多发、难根除,但仍要严防严打,绝不手软,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好全面从严治党。(王赵睿)