当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

基层党员的中秋“指南”

编辑时间: 2021年09月18日   来源: 永平县纪委监委   

中秋节是中华民族重要的传统节日之一,赏月更是必不可少的项目,曾有不少文人墨客借月抒怀,习近平总书记也曾用“月是故乡明”阐述家国情、故乡情。如今中秋将至,党员干部亟需一份中秋指南,共度一个风清月明的中秋佳节。

共赏“今月曾经照古人”之明月,以史为鉴,坚定理想信念。中国的革命历史是党员干部的营养剂。一个党员一面旗,作为最贴近群众的基层党员,更要从百年党史中汲取奋进的思想伟力,不忘初心使命,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在乡村振兴、疫情防控、抢险救灾等急难险重和解决群众急难愁盼一线冲锋在前,勇担当、善作为,不断练就为民解难、推动发展的真本领,努力为党旗增光添彩。

共赏“江清月近人”之皓月,深入基层,办好群众实事。群众路线是党的根本工作路线。基层党员作为联系服务群众的“最后一公里”,更应放下架子、沉下身子、迈开步子,不仅要“身入”群众,跟要“心入”。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步与群众面对面、心贴心、手拉手,一线了解群众所思、所盼、所需,第一时间为群众排忧解难,努力用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,努力把群众小事办实,把为民实事办好。

共赏“皎皎空中孤月轮”之清月,修身正己,严守纪律红线。清正廉洁是共产党人的基本底线。基层党员许党报国就要有“一片冰心在玉壶”正气,不断在思想上筑牢“防线”,在政治上远离“红线”,在行动上坚守“底线”,在形形色色的各种诱惑面前受得住清贫,耐得住寂寞,稳得住心神,经得住考验,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,始终扎根基层、心系群众、坚守岗位,努力在为民服务的平凡小事中成就“不凡”。(刘融)