当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

做实监督执纪“后半篇文章” 推动纪检监察工作高质量发展

编辑时间: 2021年08月13日   来源: 永平县纪委监委   

立足新时代,要推动纪检监察工作高质量发展,在加大监督执纪力度的同时,必须要做实监督执纪“后半篇文章”,切实将治标成果转化为治本成果,推动形成叠加效应,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。因此,各级纪检监察机关要创新工作思路,通过坚持问题导向、严肃执纪问责、抓实警示教育、做细回访关爱等措施,着力在做实监督执纪“后半篇文章”上下功夫,把高度重视“后半篇文章”作为新时代纪检监察工作的鲜明特色,不断实现综合效应最大化,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持问题导向,这是做好“后半篇文章”的出发点。问题是时代的声音,做好监督执纪“后半篇文章”,就要直奔问题去、追着问题走、沿着问题挖,既要解决面上的问题,更要解决背后的问题。纪检监察机关要在监督检查、审查调查、信访举报等过程中及时发现问题,认真进行汇总、办理,综合运用监督执纪“四种形态”分类处置。加强日常监督和整改评估,积极探索使用纪检监察建议书,有力促进各级党组织加强整改、建章立制,督促落实整改主体责任。同时,要用好巡察“利剑”,着力发现问题,在组织开展常规巡察的同时,适时开展“再巡察”“回头看”,推动老问题、新问题一并解决,把“后半篇文章”做深做实做到位。

严肃执纪问责,这是做好“后半篇文章”的关键环节。遵守党的纪律和规矩是无条件的,是不打任何折扣的,说到必须做到,有纪必执,有违必查,决不能把纪律和规矩作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文,不能让纪律和规矩成为纸老虎、稻草人。处分决定的宣布和执行是纪律审查的“最后一公里”,是做好“后半篇文章”的关键环节。严格认定标准和区分不同情形,加强对问责效能的评估,不断提高执纪问责精准度。加大对处分决定执行情况的检查力度,及时纠正处分决定“打白条”“打折扣”“搞变通”等问题,确保党的纪律“带电”“长牙”,充分发挥纪律处分决定应有的震慑作用,坚决做到执纪必严、违纪必究,维护制度权威。

抓实警示教育,这是做好“后半篇文章”的重要内容。充分发挥典型案件的警示教育作用,深入剖析典型案例,立足惩治极少数,教育、警醒大多数,用身边“活教材”敲响“警示钟”,做实以案促改工作。要从典型案例中找到监督的薄弱环节,把改进和强化监督作为警示教育重要任务,将问题发现于未发之时,在“治未病”上积极作为。做实做细警示教育工作,在总结实践经验基础上,听取受众反馈效果,改进工作机制,真正做到教训往心里去,监督往前面靠,警示教育入脑入心,推动广大党员干部以案为鉴、闻警自省,自觉在思想上划出红线、行为上明确界限,扎实做好监督执纪“后半篇文章”。

做细回访关爱,这是做好“后半篇文章”的重要落脚点。回访关爱教育是监督执纪“后半篇文章”的重要组成部分,回访教育不仅是对受处分人员的再次教育,也是对其所在党组织、单位其他党员干部的一次警示教育,是让大多数党员领导干部受到触动和警示,切实增强担当精神,推动全面从严治党。要严格落实“三个区分开来”,坚持宽容失误、鼓励实干,帮助受处分人员重树信心,重燃激情,促使“落雁”变成“头雁”,让受处分人员实实在在感受到组织的严管厚爱。同时,对影响期满、表现突出的干部,该用的合理使用,保护干部干事创业的积极性,切实凝聚起真抓实干、奋勇争先的强大合力。(赵冬燕 (永平县纪委监委  赵冬燕  15125286156)