当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

扎牢腐败的闸门 守住清廉的关口

编辑时间: 2020年09月06日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的,是把反腐败和监督工作融入管党治党全局、嵌入国家治理体系的战略设计,既是重大实践成果,也是重大理论成果,有着丰富而深刻的科学内涵,揭示了标本兼治的基本规律。监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,履职尽责、发挥作用,很重要的一项原则和要求。

筑牢“不敢腐”信仰的“压舱石”。从源头抓起,加大震撼作用,保持高压态势。“老虎”“苍蝇”一起打,是我们党一以贯之的鲜明态度,是由党的性质宗旨和初心使命决定的。既要加大力度“打虎”,又要持续“拍蝇”,严厉整治群众身边的腐败和作风问题。让党员、干部不仅仅是害怕被查处的“不敢”,更要转化为敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。正风肃纪反腐永远不能停歇,一定要持续坚定敢于斗争、善于斗争的行动,保持强惩治的力度,不断释放一严到底、永不停歇的强烈信号。

把牢“不能腐”方向的“生命线”。纪检监察机关不断规范制度建设,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的四位一体监督体系,以健全制度和认真贯彻落实推动各级党委(党组)履行主体责任、第一责任人职责和纪委监委监督责任。从而构建全面覆盖、权威高效监督体系,强化制度执行力度,从制度上遏制滋生腐败的苗头性、倾向性问题,切实提高治理腐败能力。既要把权利关进制度的笼子,又要让干部习惯在受监督受约束的环境下工作生活,更加规范、公正、干净地使用好权利。

立牢“不想腐”规矩的“顶梁柱”。古语说道:“无规矩不成方圆”。领导干部出现各种出轨越界、跑冒滴漏,根子在于“总开关”没有拧紧。诸多事件经验表明,出现腐败现象的原因来自多方面,但起决定性作用的是干部自身的思想信念,价值观念及人格素养。理想信念一旦出现裂缝,价值观念一旦出现偏差,人格素养一旦出现扭曲必将导致人性恶的一面显现,从而致使走向错误的道路。通过“三会一课”,观看警示教育片,开展民主生活会等方式,使得广大党员干部及时照镜子、正衣冠、洗洗澡,打扫自身思想上的灰尘,矫正自身价值观念上的偏差,让自己始终保持先进性,不落后于人。让“身边人”成为“活体教科书”,让“身边事”作为“警示录”,用最直观、最鲜活的的方式让党员干部从而得到最深刻的教训。

三不体制一体推进。把握“不能”的前提,抓住“不能”的关键,守住“不想”的根本。互相促进,共同发力,把一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐的方针方略落实到正风肃纪反腐的全过程,体现和落实到纪检监察工作的各方面,不断总结经验,立足新的实践,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐贯通融合的实现途径、有效载体、具体办法,切实把这一方针方略贯彻好、运用好,推动纪检监察工作高质量发展。(朱海莎)