当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

莫让“错别字公文”伤了民心坏了作风

编辑时间: 2020年09月06日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

近日,“四川省仪陇县人社局400多字官方回复出现4个错别字,连本单位名称都写错”事件被多家媒体报道,并引发广大网友的围观热议。该县人社局在发布一则官方回复时未认真校核内容,导致回复内容错字连篇,其中将“愉快”写成“愉协”、将“工作”写成“江作”、将“赓即”写成“康即”,甚至将发文机关署名“仪陇县人力资源和社会保障局”误写成了“仪陇县人为资源和社会保障局”,如此低级的“错上加错”行为,很难想象这是一份公正严肃的官方回复文件。

在笔者看来,该事件之所以会引起广大网友的围观热议,究其原因在于它客观反映了相关工作人员群众观念淡薄、工作作风懒散、责任心不强等突出问题。工作作风不可小觑,如此“错字连篇”的官方文件不仅会损害党和国家机关的优良形象,更容易丢失政府与群众沟通的重要阵地,进而影响政府的公信力和权威性。

作风建设永远没有休止符。党的十八大以来,党中央始终把作风建设摆在突出位置,驰而不息抓整顿、抓净化,促进党风政风不断好转。然而,冰冻三尺非一日之寒,破冰之功非一春之暖,作风建设既是攻坚战,也是持久战,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须常抓不懈,常抓常新。

“己不正,焉能正人。”加强作风建设,不断发现问题、纠正问题,永葆先进性,是我们党始终立于不败之地的重要法宝。在当前经济发展加速与社会矛盾凸显并存的历史时期,加强自身作风建设是摆在每名党员干部面前的一项重大而紧迫的任务,特别是要把做好每件工作的着力点放在每一个环节、每一个步骤上,于细微之处见精神,于细微之处见境界,于细微之处见水平。

加强作风建设务必要深植“群众意识”。思想是行动的先导,党员干部要恪守为民情怀,首要的是要在思想上始终坚持群众观点,多想群众的福祉,少想个人的政绩,不断洗涤思想上的尘埃。要始终以牢固的公仆意识和强烈的责任担当,把群众观点、群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上,不断满足人民对美好生活的向往,做到不脱离群众、不轻视群众、不漠视群众疾苦;要不断提升服务群众的“看家本领”,把全部心思用在干事创业上,把所有精力放在狠抓落实上,在“撸起袖子”的同时“干出样子”,拿出实招展示能力,凭借实干成就事业,依靠实绩赢得民心。

加强作风建设务必要深植“担当意识”。荀子说:“凡百事之成也,必在敬之;其败也,必慢之。”新时代的党员干部,既要学习先贤哲人对职业的热情崇敬,又要学习杨善洲、焦裕禄、黄大年、南仁东等先进典型对国家和人民的无私奉献,不做群众眼中厌恶的“懒官”“庸官”,要始终做勤政爱民的“勤官”“能官”。要树立开拓奋进意识,面对大是大非敢于亮剑批判,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对风险敢于挺身而出,坚决啃下硬骨头、完成硬任务;要破除畏战思想,树立敢闯敢试意识,用于在基层一线担当作为,锤炼斗争精神,尽锐出战、一抓到底,以高度的责任心、使命感推动事业大发展。

加强作风建设务必要深植“务实意识”。“为政贵在行,以实则治,以文则不治。”想赢得群众信任和拥护,就必须在工作中办实事、求实效。一个党员干部是否敢担当、善作为,不能口号“喊得震天响”,更要践行到党和国家的伟大事业中去。党员干部不仅要讲实话,还要出实招,妙招,要弯下腰多向基层群众学习,带着问题去研究问题,结合自身学识因地制宜的为群众实实在在解决问题。要坚持从实际出发,不为书本论,不为经验论,走出办公室,坚持从群众中来再到群众中去。(张永琴  赵磊)