当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

经营“三圈” 做“三气”干部

编辑时间: 2020年06月23日   来源: 大理市纪委监委   点击:

纵观十九大后落马的“老虎”“苍蝇”,都存在“三圈”失管失控现象:贪婪腐化,搞家族式腐败,违规接受高档宴请,忙于架天线、搞关系,生活奢靡,贪图享乐。在“三圈”中考察干部,是落实党管干部,防止“两面人”,避免用人失察,提高领导干部拒腐防变能力的有力措施。党员干部要加强自我的约束和管理,经营好“三圈”,不让圈子“圈住”自己。

规范“工作圈”,做锐气干部。像《亮剑》里的李云龙一样,对党忠诚,志存高远,对工作怀抱热情、有干劲,勇于担当,能啃硬骨头、敢于动真碰硬;打铁还需自身硬,善于学习,克服“本领恐慌”和“能力短板”,做工作中“一口清”的行家里手;弘扬求真务实、严谨细致的工作作风,说实话、干实事、求实效,坚持高标准严要求,提高贯彻执行上级路线方针政策的能力和效率。

经营“生活圈”,做朝气干部。生活方式体现着一个人的价值观念和生活态度,健康向上的生活方式能够熏陶人、锻炼人,奢靡腐化的生活方式如“温柔刀子”会毒害人、摧毁人。工作之外的八小时,多回家陪陪家人。用觥筹交错的时间多读书思考。家是做人的启蒙地,“我爸是李刚”“严书记的夫人”都证明了不严的家风里“出淤泥而不染”是很难的,营造尊老爱幼、清明和睦的家风,能够助力形成良好高尚的价值追求。

净化“社交圈”,做正气干部。“近朱者赤近墨者黑”,了解一个人,看看他的朋友圈就能知道。作为领导干部,要明确自己的交友的原则,“亲君子、远小人”,慎交友、交好友。明白“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”的道理,警惕以“势”“利”为目的的“朋友”,既要以诚待人、乐于助人,更要重党性、讲原则,做到公私分明,不落入人情世故的旋涡,坚持按规章制度办事,不搞“权谋术”,避免“小圈子”。( 陈钰婷 )