当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

用好人生“计算器”

编辑时间: 2020年06月22日   来源: 云南日报   点击:

计算有核算、计划之义。会核算、有计划的人,工作有目标、人生有方向,总是能淡定自若、处事不惊、有条不紊,懂得未雨绸缪,站得更高、看得更远。要计算,就是对人生有个规划,算好政治账保持头脑清醒、算好经济账坚决不贪不要、算好名誉账保住清清白白、算好家庭账追求幸福美好、算好工作账力争比学赶超。会计算并付诸行动,人生的路才不会走偏,才能行稳致远。

反之,算计则是人生成长路上的“绊脚石”和“拦路虎”。算计反映出一个人心眼小、胸襟窄、格局低。有的人私心太重,欲望膨胀,有利益的事争着做,无利可图的事能拖则拖、能滑则滑;有的人对待上级阿谀奉承、盲目服从,无自我随大流;对待群众趾高气扬、颐指气使,无情怀失民心;有的人勾心斗角,“你上树,我拉脚”,甚至拉人“垫背”、找人“背锅”,见不得别人好……这些人都是由于理想信念滑坡,利欲熏心热衷于算计,导致工作平平庸庸、碌碌无为,最终得不到组织认可、群众支持。

党员干部要用好“计算器”,算好人生账,在奋发有为中创造并实现人生价值。(赵家欣)