当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

以“硬核”作风决战决胜脱贫攻坚

编辑时间: 2020年06月21日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是没有退路和弹性的目标。决战决胜脱贫攻坚,关键在人,关键在干部。当前,脱贫攻坚到了决战决胜的最后冲刺期,广大脱贫攻坚一线干部由于长期处于帮扶任务重、攻坚难度大,精神高度紧张的工作状态,难免出现身心俱疲。那如何激励引导广大干部凝心聚力、担当作为呢?笔者认为,脱贫攻坚一线干部要拿出“人民至上”“行动至上”“实干至上”的“硬核”作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

脱贫攻坚一线干部要有“人民至上”的作风。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。打赢脱贫攻坚战需要紧紧依靠群众,脱贫攻坚一线干部要保持一心为民的初心,矢志不移。始终将贫困群众的意愿和期盼作为攻坚克难的方向,扎根在脱贫攻坚一线,真正沉下来、安下心,去接地气、增才干。带头深入田间地头,走进贫困户家中,扎实落实各项扶贫政策和帮扶措施,及时掌握贫困群众反应的问题,站在贫困群众的立场思考问题、解决问题;及时为贫困群众解决实际困难,获得贫困群众的认可。针对依赖思想严重的困难群众,进行一对一、多对一结队帮扶,帮助群众添足脱贫内生动力,破除等靠要思想。

脱贫攻坚一线干部要有“行动至上”的作风。“退避三舍不落实,一切都成空话”。不落实、慢落实、假落实都是不作为。越是到脱贫攻坚的关键阶段,脱贫攻坚一线干部越要行动起来,做实做细各项工作,迎难而上,咬定目标不放松。要切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,紧要关头,带头冲锋。以主动担当作为精神啃最硬的骨头,以非常之策解非常之困,以工作实绩成效兑现承诺,在重点工作、项目推进中不能出现“局外人”“旁观者”,帮扶贫困户既要“扶上马”更要“送一程”,确保脱贫各项目标任务经得起历史检验。

脱贫攻坚一线干部要有“实干至上”的作风。“大道至简,实干为要”。真抓实干是成事之基、发展之要,在决战决胜脱贫攻坚中,一线干部真抓实干尤为重要。一个一线好干部必须拉满弓、使足劲,一鼓作气,顽强作战,着力解决“两不愁三保障”等突出问题。碰到困难不回避,精准发力,迎难而上,以只争朝夕的拼劲,善谋实抓的干劲,主动作为,不等不靠、勇于担当。同时,要结合当前新冠肺炎疫情和当地经济发展实际,统筹抓好疫情防控、复工复产、贫困劳动力就业等工作,并坚持精准扶贫、精准脱贫不放松,对标对表,将工作落细落实,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。(杨玄菊)