当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

党员干部要涵养“上善若水”的品质

编辑时间: 2020年03月14日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

水作为生命之源,用其灵活性、包容性、探索性、坚韧性等特点诠释了上善若水。作为决策者和指挥者的领导干部来说,在面对纷繁复杂的工作时只有具备“润物无声”的广阔胸怀、坚强韧劲和道德修养,要有上善若水的品质,才能肩负起时代和人民赋予的重大历史使命,成就一番事业。

涵养“海乃百川、有容乃大”的广阔胸怀。老子说“江海之所以能成为白谷王者,以其善下之,故能为白谷王”,正是这种包容、宽容的品行成就了大江大海的广阔,领导干部要涵养这种博大的胸襟,学会包容。无论职位多高、权利多大,都不能忘了“人民公仆”的称谓,要时刻牢记全心全意为民服务的宗旨,以“功成不必在我”的胸怀境界和“功成必定有我”的历史担当,树立正确的政绩观,像水一样涵养大地而无所求,默默奉献不图回报、甘于付出不计得失。俗话说“水之行,避高而趋下”,千千万万条溪流最终能汇入大海,一方面体现了水驱下的品性,领导干部要学习这种驱下的品质,迈开步子、扑下身子,主动深入基层、身入群众,了解群众所思所盼所难,做到想群众所想、急群众所急、解群众难题。另一方面千千万万的领导干部要团结一心,像溪流一样紧盯目标,做到心往一处想、劲往一处使,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

涵养“滴水穿石、金石可镂”的坚强韧劲。柔软水可以穿透坚硬的石头,是因为坚韧不拔、锲而不舍的韧劲。现阶段,全面建成小康社会已进入攻坚拔寨阶段、乡村振兴正处于爬坡上坎时期、从严治党任重道远,还有很多艰难险阻等着我们去克服和攻破,伟大事业都是干出来的,广大党员干部更要立足岗位、攻坚克难,迈开步子、甩开膀子,勇于拼搏、敢于尝试,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作。历史和现实都告诉我们,所有的成功都不是一帆风顺和一蹴而就的,通往成功的路上布满了荆棘,工作开展的过程具有多样性、复杂性和艰巨性,“冰冻三尺,非一日之寒,骐骥千里,非一日之功”,领导干部要像水一样善于钻研和勤于探索,遇到困难时要有十年如一日的韧劲,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,用“铁杵磨成针”的意志锲而不舍、孜孜不倦的工作,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

领导干部的道德修养不仅体现出个人素质和能力,更折射出党的作风和形象,是共产党执政能力的基石。进入新时代,我们党担负着团结带领全国人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史重任,同时也面临“四大考验”“四种危险”,如何应对诸多挑战和各种各样的诱惑,考验着每一名党员干部的道德定力。领导干部要像水一样,以宽广深厚的胸怀、好的品行来承载万物,要深刻领会和掌握社会主义道德观基本内容和要求,牢固树立社会主义核心价值观,真正使社会主义道德内化于心。要不断加强道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高道德自律,用道德约束自己,经常对照党章检查言行,真正做到言行一致、表里如一。要坚定中国特色社会主义文化自信,自觉遵守社会公德、家庭美德、职业操守、为官品格,从细微处做起,规范自己的一言一行,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,做到公道正派、公私分明、克己奉公。(邓丽华)