当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

“三个必须”保障贫困群众更有获得感

编辑时间: 2020年03月05日   来源: 大理市纪委监委   点击:

现今,脱贫攻坚已进入了全面决胜的关键阶段,走进每个贫困村,都能明显感受到村容村貌的改善和群众生活水平的提高。事实上,村务公开制度执行不到位,导致群众心存疑虑,认为优惠政策在落实中存在“猫儿腻”;近些年扶贫领域的腐败问题时有发生,被群众广为诟病、质疑和渲染;各驻村单位的帮扶能力不一样,投入的扶贫资金有差异,导致村庄发展变化不均,部分群众产生心理不平衡;某些贫困户本来能够劳动脱贫,却整天躺在家里睡大觉,靠政府补贴过日子,认为自己脱不了贫,扶贫干部就交不了差,旁边群众怒其不争又忍不住比较的心理作祟等等原因皆是影响扶贫最后取得胜利和影响群众获得感受的重要因素。

扶贫工作必须务实。脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨,但不能因为时间紧迫、任务艰巨就不顾质量,脱贫攻坚来不得半点虚假,必须崇严尚实。基层党员干部也要树立正确的群众观,全力啃下“硬骨头”、打好“攻坚战”。

扶贫过程必须扎实。基层党员干部要主动作为,多措并举,确保惠民政策落细落实,切实提升贫困户的内生动力,激发贫困户内生动力,倒逼贫困对象改变不良习惯,打消部分贫困群众躺着等扶贫的错误念头,从而彻底摆脱贫困,走上致富之路。

扶贫成果必须真实。基层党员干部要树立正确的政绩观,在扶贫工作中应勇于担当、不惧各项检查,绝不做“虚假式”、“算账式”脱贫,确保扶贫成果让贫困群众满意、“经得起历史考验”。

民之所需,政之所为。改善公共服务、加大扶志力度、提升治理水平,消除群众精神“穷根”,有效提升基层治理水平和政策透明度,真正有效提升贫困群众对党和政府的获得感和满意度,圆满完成脱贫攻坚目标任务,确保按照高质量坚决打赢脱贫攻坚战。(刘晓坤   周颖