当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

党员干部要涵养如水家风

编辑时间: 2020年03月03日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

古语有云:“欲治其国者,必先齐其家;欲齐其家者,必先修其身。”党员干部的党风、政风和作风,归根结底源于家教和家风。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风败坏是党员干部腐败堕落的催化剂,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定:“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风”。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”党员干部要以身作则,用自己的言传身教涵养如水家风,用海纳百川的大度、避高趋下的气度、涤荡污淖的力度,为家人做好表率,用如水的家风氤氲如水的政风和民风。

宽厚如水,党员干部要有海纳百川的大度。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”党员干部要虚怀若谷,有宽容的胸襟和豁达的雅量,不计个人得失,不求功名利禄,处事宽厚仁义,遇事敢于担当,能听取不同意见、接纳不同观点,与家人、同事、领导搞好团结,“家和万事兴”,家庭和睦,单位团结,干工作才会顺风顺水。

谦逊如水,党员干部要有避高趋下的气度。“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”党员干部要用谦逊有礼的品格凝聚家风正能量,在平时的工作和生活中弯下腰俯下身,平和待人、谦逊处事,心存敬畏、戒骄勿躁,待家人以“亲”,对同事以“理”,为群众以“公”,在虚心学习中提高党性修养,在开拓进取中提高执政本领。

清明如水,党员干部要有涤荡污淖的力度。“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”党员干部要时刻把公平、正义、道德铭记于心,正派为人,磊落行事,始终坚持把清正廉明作为治家之本、处事之要、正气之源,在大是大非面前不人云亦云、不同流合污,敢于同违法犯罪行为“叫板”,用“浩然正气”守住家门,廉洁自律用好手中权力。

“家是最小国,国是千万家。”家风正,则民风淳;政风清,则党风端。党员干部树立正确的家庭观,涵养宽容谦逊、清明澄澈的家风,对于建立良好的社会风气和提高整个社会的道德水平,对于领导干部个人和党的事业发展具有重大意义。(冯娟)