当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

把疫情防控作为检验党员初心的“试金石”

编辑时间: 2020年02月09日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国各地人民群众的心,疫情就是战情,责任重于泰山。各级党组织要把疫情防控作为检验党员初心的“试金石”,通过组织引领、党员带头、群众参与,共同打好这场没有硝烟的战争。

牢记初心,强化党建引领“风向标”。要以“红色风向标”为引领,把加强基层党组织建设、践行初心使命与抗击疫情紧密结合起来。牢牢抓住提升党组织这个“牛鼻子”,切实在强阵地、补短板上下功夫,破除基层党组织弱化、虚化、边缘化的顽症,解决基层党建只说不抓、抓而不实、实而不优的问题,把基层党组织建设成为抗击疫情坚强的战斗堡垒。不断强化党建引领,筑牢红色根基,以“基层党建创新提质年”为依托,导入多方资源,催化党员干部内生动力,为打赢疫情防控攻坚战提供强有力的政治保障、思想保障和组织保障。

瞄准靶心,立足精准施策“除恶魔”。“疫情就是命令,防控就是责任。”要坚持疫情防控推进到哪里,党的基层组织就跟进到哪里,把组织资源转化为推动疫情防控资源、组织优势转化为推动疫情防控优势、组织活力转化为推动疫情防控活力。把基层党组织每个“神经元”都调动起来,深入开展“初心使命”工程,巩固主题教育成果,突出抗击疫情工作实效,实现由“被动做”向“主动做”转型;开展“先锋模范”工程,推出一批先进典型,实现由“感动”向“行动”转化,激励和带动党员干部立足本职岗位、比学赶超,打好疫情防控攻坚战。

利剑出鞘,打好平安健康“保卫战”。“平安不平安,群众说了算”。在疫情面前,永葆广大人民群众生命安全,无疑是检验党员初心的“试金石”。要充分发挥党员的先锋模范带头作用,不断增强党员的荣誉感、使命感和责任感,引导党员干部“顶在前面,干在难处”,以“我向支部报个到”等活动教育引导党员,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,践行“我是党员我先上”的初心,坚定地站在疫情防控第一线。切实把群众的安危放在心上,把疫情防控责任扛在肩上,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。(杨丽芳)