当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

大浪淘沙方显干部本色

编辑时间: 2020年02月06日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”一个国家、一个民族的成长都是经过曲折的历程不断发展壮大强盛的,一个优秀干部的成长同样如此,只有经历风雨的洗礼,熔炉的淬炼,走过挫折的历程,才能让自己知差距、补短板。“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”这一场疫情,对于干部而言,就是一场“挫折”的考验,也是检验干部的“一面镜子”。

面对严峻的疫情防控形势,我们的党员干部是不是主动积极做好本职工作,在疫情防控一线发挥引领表率作用,赢得人民群众信任和拥护,这不仅关系到工作大局,更关系党群关系,关系国家疫情防控整体工作。这就需要广大党员干部关键时刻站得出来,危难时刻豁得出去!

站出来豁出去是党性的体现,也是党纪的要求,更是入党时的庄严承诺。连日来,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏的一段话在网上刷屏:“党员宣誓的时候不是说把人民的利益放在第一位吗?”“共产党员上,不管你同意或者不同意,你都得上去,心理上要为了信仰上去也好,是因为党的约束上去也好”……这样的话掷地有声,激荡人心!无独有偶,江苏省常州市钟楼区邹区镇卫生院马卫芬为处理疫情毅然离开重度昏迷的老母亲;长春宽城区社区干部深入一线引导防控工作;青岛西海岸新区党员带头防控站岗;铁路郑州局集团公司党员干部星夜盯控武汉防控急需物资装车发运……

防控疫情是当前最重要也是最紧迫的工作,不遏制住疫情蔓延,后果不堪设想。为此,我们必须深刻意识到防控疫情的重要性和紧迫性。所以,党员干部必须冲在最前线。不要说“给我上”,而要说“跟我上”。

“给我上”还是“跟我上”,这是两种不同的工作作风,直接决定着工作成效。就如黄冈市卫生健康委员会主任唐志红,面对督查组的询问,竟对定点医院的收治能力和具体床位数量等问题“一问三不知”。这就是典型的作风虚浮之“症”,是他们思想上蒙尘,也是责任心的短板。“为官避事平生耻。”疫情就是命令,防控就是责任。对于广大党员干部来说,当前要做的不是待在办公室里听汇报,也不是关起门来发号施令,而是深入防控疫情第一线,这样就更容易察到实情,看到真相,也更容易知道群众所思所想,了解医护人员所需所求。看到了问题所在,发现了薄弱环节,才能有针对性地开展工作。

“事从容则有余味,人从容则有余年”。疫情是一场艰难的“攻坚战”,但是我们更应该相信,世上无难事只怕有心人,通过疫情这面“镜子”向那些不担当作为的干部“开刀”,为担当作为加油鼓劲,让干部能够以从容的心态,越是在关键的时候越是能够见精神、见风骨,让更多优秀的干部脱颖而出,带领群众齐心干,我们一定打赢这场硬仗。

俞新鹏)