当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

抓好干部监督要唱好“中国戏”

编辑时间: 2020年02月03日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

干部监督工作的重要性和必要性,要求我们要扎实抓好干部监督工作,锻造高素质专业化队伍,做好干部监督工作,就是要唱好“中国戏”。

唱好“中国戏”,就是要不畏险阻唱“白脸”。要思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、敢管敢严,严格把好选人用人的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关;建立健全干部监督管理制度,把牢八小时外的行为举止,常管长严;以刮骨疗伤、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。“千里之堤,毁于蚁穴”,唯有“严防”,加强监督监管,才能“死守”政治底线,让违法乱纪者有不敢越雷池半步的畏惧之心。

唱好“中国戏”,就是要惩恶扬善唱“红脸”。健全激励机制和容错纠错机制,让真正想干事、敢干事、能干成事的干部放开手去实践、去创新,为干事创业者撑腰鼓劲。对工作中出现的无心之失,要坚持“三个区分开来”,能容的则容,不能容的坚决予以纠正。加强干部监督,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱,也要靠治本,正心修身、涵养初心,在党内形成风清气正的政治生态。

唱好“中国戏”就是要旗帜鲜明唱“黄脸”。以儿时学好中国话,写好中国字的恒心和毅力,持之以恒、潜移默化学好习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大历史结晶,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,贯彻新时代党的组织路线,严格遵守国家法律法规,“不忘初心、牢记使命”才能唱好属于我们中国人自己的戏。(刘海萍)