当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

防疫一线是检验干部的“试金石”

编辑时间: 2020年01月31日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

近期,新型冠状病毒疫情防控工作牵动着14亿中国人民的心,“疫情就是命令,防控就是责任”,9000万党员迎难而上,冲锋在前,将支部建在前线,将责任扛在肩上,切实发挥了示范表率作用。然而,当下仍有少数党员干部,对防疫工作怀有“事不关己高高挂起”的心态,甚至出现某市卫健委主任“一问三不知”、“找不到方向”的“糊涂官”,这类不担当、不作为、假作为的干部,到了关键时期被“照妖镜”照出了原形,露出了丑态,立马被“下课”,令人拍手称快。

各级党员干部都是经过组织培养和自身努力一步步成长起来的,是人民信任的“领头雁”,无论开展任何工作,都需具备心中有人民、工作有思路、成绩靠实干的思想觉悟,特别在疫情防控阻击战攻坚期,要发挥党员干部“顶在前面、干在难处”的先锋模范作用,彰显“不忘初心、牢记使命”的责任与担当。

要在疫情防控阻击战一线识别干部。“一线”意味着最基层、最前沿、最危险,面对这场没有硝烟的“战争”,作为组织部门要精准识人,将党组织放心、群众信任的干部用活、用好,让最得力的干部靠前指挥,做到“一个钉子一个眼”,层层抓好落实。要树立正面选人用人导向,在疫情防控阻击战一线大力选拔重用有信念、有思路、有激情、有办法,敢担当、会担当、勇担当,敢于亮剑,具有斗争精神的干部,真正让“金刚钻”揽起“瓷器活”。

要在疫情防控阻击战一线锤炼干部。作为党员干部,要养成在基层一线锤炼自我的思想自觉,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强自身理论学习,全面提高履职本领,胸怀全局、迎难而上、攻坚克难,对组织的安排要坚决服从,绝不推诿退缩,在危难时刻挺身而出,英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,结合自身岗位做到守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情防控阻击战中以为民、务实、清廉的作风赢得老百姓的口碑。

要在疫情防控阻击战一线检验干部。急难险重的工作,往往是识别干部的“试金石”,平时摆摆“花架子”、混混“小日子”、守住“官帽子”的“庸官”,一旦上了“战场”,就会造成“将熊熊一窝”的严重后果。作为纪检监察部门,要进一步加大督查力度,开展在疫情防控阻击战中的形式主义、官僚主义等问题专项整治,对那些“庸懒散推拖滑”、表态多、调门高、行动少、落实差的干部,综合运用监督执纪“四种形态”从严进行处置,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(杨晓)