当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

提高民主生活会质量要抓好“四要素”

编辑时间: 2019年11月24日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,是增强党的生机与活力的一大法宝。质量是民主生活会的生命线,各级党委(党组)只有高标准高质量开好民主生活会,让民主生活会成为党员领导干部提高思想的加油站、锤炼党性的实践课、强化纪律的训练场、转变作风的考验场,才能真正发挥“祛病强身”的疗效,起到打扫思想灰尘、祛除不良习气的作用。

提高思想的加油站。思想是行动的先导,理论是实践的指南。会前要强化政治思想教育和理论学习,切实引导党员领导干部对召开民主生活会的目的和意义的了解认识,提高政治站位和政治自觉,正视和重视民主生活会,防止带着 “过场”“过关”的思想和态度来对待。只有思想上受到深刻洗礼,行动上得到扎实提升,才能真正开出“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”的民主生活会。

锤炼党性的实践课。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党员的党性如何,首先看他是不是尊重事实,敢不敢讲真话。可以说,勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误,是衡量一个共产党员党性原则强不强的重要标准。只有勇于揭短,敢讲“辣话”,让“红红脸、出出汗”成为常态,才能让党员干部时刻反思自己的党性强弱,在思想的洗礼、灵魂的触动中反复锤炼自己的党性,提高自己的党性修养。

强化纪律的训练场。习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。严肃党内政治生活首先要严明党的政治纪律,关键是对党要绝对忠诚,对党忠诚就是要言行一致,表里如一,君子坦荡荡。民主生活会上批评与自我批评不痛不痒、浅尝辄止、相互吹捧,不敢说老实话,其实就是对党不忠诚,是不讲政治纪律的主要表现。领导干部只有带头“真刀真枪”干起来,才能真正严明党的政治纪律,从而让党员干部对党绝对忠诚。

转变作风的考验场。征求意见是开好民主生活会的重要前提和必要环节。俗话说“群众的眼睛是雪亮的”。干部作风怎么样,群众最有发言权。基层党员和群众“辣味十足”的“真知灼见”,往往是干部作风好坏的“晴雨表”。征求意见简单的“函来函往”,甚至将意见“束之高阁”,本身就是作风不实的表现。而会上能否“一针见血”“不留情面”的面对面碰撞,近距离交锋,更是对党员干部敢不敢讲真话、能不能勇于担当的作风“考验”。只有虚心接受批评,大胆批评别人,才能真正促进干部作风转变。(雷波)