当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

把好问责的度

编辑时间: 2019年11月21日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

问责是加强干部监督管理的利器,是改进干部作风和推动工作的有效手段之一。依法依纪依规的问责,能起到问责一起,教育警示一片的效果。然而,现实工作生活中的问责,却还存在一些不尽如人意的地方。有些问责轻飘飘,隔靴搔痒,抓小放大,问责问不到点子上;有的问责“问下不问上”,只问责一般基层干部,不问责领导干部,上面的找了“背锅侠”,下面的却当了“替罪羔羊”,问责问不到真正有责的人;有的问责简单化泛化,不弄清责任的大小,情形的严重,搞“一刀切”“一锅煮”,问责不能问得心服口服。

笔者认为,这样的问责不仅起不到问责的效果,很大程度上寒了基层干部的心,更助长了干部不担责就不会被问责的心理,给一些干部有了不担当不作为的借口,影响了干事创业的氛围,败坏了社会风气。

动员千遍不如问责一次。把好问责的度,才能让这把利器发挥唤醒责任意识、激发担当精神的作用。把好问责的“严”度,纪检监察干部开展党内问责必须坚持铁面问责、动真碰硬,必须坚持“失责必问、问责必严”,不能存有老好人思想,对某些人某些事高抬贵手,一定要秉持公心,公道正派,以规矩纪律为准绳,公正准确地给出问责的依据、理由,根据情形给出合理的问责处理方式,让被问责的干部心服口服。把好问责的“温”度,要充分运用容错纠错机制,本着惩前毖后、治病救人的原则,结合相关免责、减责规定进行操作,应当免责、减责的,经核实后应予以免责、减责,应当问责的要照章办事,不能大事化小、小事化了,最后不了了之。把好问责的“厚”度。党内问责不能一问了之、一问而过,要把问责结果积极转化为问责对象的失职失责成本。要建立通报曝光制度,真正达到问责一起、曝光一起、警示一片的效果,起到以问促改、警示教育的作用。对被问责的党员领导干部要坚持严管厚爱,通过回炉补课、结对帮扶、定期回访、谈心谈话等方式做好党内问责的“后半篇文章”,帮助其重拾自信、回归初心。(赵家欣)