当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

根治形式主义 需要找准 “作风建设”这个“良方”

编辑时间: 2019年11月20日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

11月13日,中国青年报刊发一则《活在表格里的牛:贫困户借牛套取国家扶贫补贴款》的新闻,让一个不起眼的地方一夜之间成了“网红”。这篇长达7000多字的报道中写到,“同一个起跑线,跑向不同的终点,这很大程度上取决于人的内心:有人信奉‘借牛’比养牛容易、挣钱比‘套钱’麻烦,也有人相信这一点:幸福是奋斗出来的。”

笔者认为,这个不起眼的地方之所以能成“网红”,是因为他们把一项党和政府的惠民好政策,错解错用得体无完肤,一手脱贫致富的“好牌”被打得稀烂。究其原因,是形式主义在作怪。根治形式主义,不仅需要严格执行各项制度,还需要找准“作风建设”这个“良方”。

形式主义在一个地方愈演愈烈,成为大家都知道却不明说的“潜规则”,实际上不是一蹴而就的,也不是这些贫困户为治贫而找到的“偏方”。这种不良风气的形成,是众多力量的“睁一只眼闭一只眼”造成的,是某些钻营之人“棋行险招”“不走寻常路”“创新”出来的,是执行者一开始就念错经的好人主义执念造成的,也是各项制度执行不严、监督不力、“回头看”不清的必然结果。

整治更比预防难。数字式扶贫、表格式扶贫、租牛迎检、挂名走读、偷工减料、心口不一……这些年,在扶贫领域冒出来的形式主义层出不穷且花样不断,正是这种“上有政策下有对策”的工作偏差,才让党和政府的好政策偏了向、离了轨,背离了初心,也让“借牛”比养牛容易、挣钱比“套钱”麻烦等这样的一些“歪脑筋”蔚然成风,严重影响着奋斗的精气神、发展的质量和效率。

其实,贫困户投机取巧套取了国家的资金,破坏了“游戏”的规则,丢失了做人的本真和纯良,有的甚至触犯了国家的法纪,实为不智;镇村各级干部貌似是好心,丢不下面子,让本该起大作用的政策打了水漂、流于形式,辜负了干事的初心和担当,辜负了党和人民的信赖和拥护,可谓不忠;那些在验收册上的签名和真实的手印,那些可以买来的“证据”,以及可以与人按比例分享的“钻空子”利益,让那些一直关心、支持的各级力量寒心,实为不义。

如此不智、不忠、不义的作风,怎能干好事业?因此,开展主题教育,抓实作风建设,根治形式主义,需要找准“良方”。需要党群一心、干群同步的“大手笔”,以“绣花”的功夫,针尖对麦芒地一项一项抓查摆、抓落实;各级党组织也要以“千斤顶”的保障,脚踏实地把责任和担当,一步一个脚印地走扎实、走稳健;各级“回头看”,还要以“啄木鸟”的治病精神,治未病、治已病,祛腐存真、祛邪扬正,对症下药一个一个抓整治、抓长效;各级审核验收部门,要切实履职尽责,守初心、担使命,从严从实审核把关。

同时,加大对那些“黄牛票据”的整治,让“非法行为”没市场,让审核关口保持干净和畅通。幸福是奋斗出来的,广大的贫困户也要擦亮眼睛,揩净思想之“尘”,以身边那些脚踏实地用好、用对、用活党的好政策和勤劳务实的村民为榜样,切实把日子过好,和大伙儿一起奔小康。(江静龙)