当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

年终突击补材料是病,得治

编辑时间: 2019年11月18日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

时至年关,各种考核检查将至。一些基层的同志开会时凑在一起,互相询问:“快检查了,你们的材料‘补齐’了没有?”听起来有些滑稽可笑,但也从另一个侧面暴露出某些基层单位弄虚作假、应付检查的一些实情。

考核检查,本是推进发展、深化落实的重要方式,也是发现问题、解决问题的重要抓手。部分基层单位却以形式主义应付,搞“突击补材料”甚至“弄假材料”那一套,不仅做了无用功,更严重破坏了良好的政治生态。

笔者认为,仔细深究,出现这种情况有两方面原因。一方面,领导干部思想上官本位主义思想严重,“四风”顽疾没有根除,怕上级考核检查时查出问题,被问责、怕丢乌纱帽,才会对着检查清单,加班加点补材料、夜以继日“造痕迹”。另一方面,还在于上级检查考核方式太单一,过分注重看材料。

要预防医治基层“年终突击补材料”作风病,必须在两个转变上下功夫。一是在考核模式转变上下功夫。考核检查时少看痕迹材料,甚至不看,认真实地调研走访了解情况,多听取基层群众意见,同时,把日常考核与年度考核相结合,多以实绩作为考核依据,不以痕迹论优劣;另一方面是在日常工作作风转变上下功夫,与其临阵搞突击、临时抱佛脚,不如把心思放在日常、功夫用在平时,多干实事、少做虚功,平时老老实实把工作干到位,而不是迎检时才来补救。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。只有不再以痕迹论优劣,转变工作作风,把“弄虚作假”的时间用到“求真务实”的实践中,将“补材料”的精力用到如何服务民生上,才能引导基层树立清风正气、勇于担当作为的良好风气,从而激发党员、干部锐意进取、开拓创新的精气神,埋头苦干、真抓实干,善始善终,善作善成,从而向党和人民交出一份满意答卷。(饶国生)