当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

干部监督不妨多一些“活探头”

编辑时间: 2019年11月06日   来源: 大理市纪委监委   点击:

在工作中,一些地方重干部选拔而不注重监督,管理干部“宽、松、软”,导致一些干部无视党纪党规,游离于监督之外,继而犯下错误,甚至腐败堕落,严重损害了党和政府的形象。因此,广大干部要把监督作为一道“防火墙”,自觉把自己置于党组织和人民群众的监督“探头”之下,养成主动接受监督的习惯。

任何干部都生活在群众之中的,群众既可以监督干部的工作效能,又可以监督干部的生活细节。广大干部要主动接受人民群众这些“活探头”的监督,既要严格规范权力行使,也要积极投身到各种斗争中去,在实践中提高应对和处理复杂问题的能力,成为想干事、能干事、干成事、不出事的好干部。强化“立体式”监督,把监督视野从工作圈向生活圈、社交圈延伸,把监督范围由单位扩大到社区乃至家庭,使党员干部的一切行为都能自觉纳入社会道德和党纪国法的范围中。充分运用互联网、电话、微讯微博等新媒体,建立干部作风网络监督平台,进一步畅通群众反映情况的渠道。只有把群众监督与党风廉政教育、干部管理等工作结合起来,把群众的外部监督和内部制约结合起来,才能产生更好的监督效果,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(杨雪翠)