当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

无私无畏正风肃纪

编辑时间: 2019年11月04日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们的初心和使命是什么呢?作为一名农村基层纪检监察干部,我的初心和使命就是要找准“原点”、紧盯“痛点”、破解“难点”,无私无畏正风肃纪,努力做到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。

找准“原点”,正确处理好公与私的关系。2014年,我从一名从事农村、机关党建工作十余年的党务工作者成为了一名纪检监察干部,从事纪检工作以来,我和同事们并肩作战在一线,特别是在2016年到乡镇纪委工作以来,在县纪委、镇党委的坚强领导下,在党员干部的大力支持下,一些违纪违法党员受到了惩处,一批违纪资金被收缴,挽回镇村经济损失100多万元。从近年中央、省、州、县、乡镇查处通报的典型案例可以看到,一些党员干部为“一己之利”,损公肥私,一些身居重要岗位、关键岗位的党员干部或群众身边的乡镇村组党员、监察对象被查处通报,无不反映出 “他们忘记了入党初心使命,忘记了全心全意为人民服务的誓言,‘舍大家顾小家’”,混淆了公与私,偏离了“原点”,迷失了方向。

紧盯“痛点”,正确处理树木与森林的关系。习近平总书记强调指出“要深入推进反腐败斗争,下大气力拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’,使领导干部受到警醒、警示、警戒。”纪检监察干部守初心担使命,就是要忠诚履行好党章赋予的监督执纪问责的职责,争当维护风清气正的政治生态的“啄木鸟”,以监督执纪“四种形态”正确处理好树木与森林的关系,拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’,适时红脸出汉、咬耳扯袖,防微杜渐。一线纪检监察干部虽然有时会处在风口浪尖上,遇到不少压力、阻力甚至恐吓。但是只要无私无畏,将落实上级党委政府决策部署,维护老百姓的切身利益摆在首位,就会赢得干部群众的支持和拥护。

破解“难点”,严肃查处侵害群众利益的腐败和作风问题。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。” 乡镇干部身处基层直面群众,在老百姓眼里我们代表了党和政府。乡镇纪委要把扫黑除恶与基层“拍蝇”结合起来从群众呼声出发,围绕贯彻落实中央和上级党委决策部署及群众反映强烈的突出问题,因地制宜、精准施治,不断加大监督检查力度,严肃查处“蝇贪”。党员干部要以扎扎实实的工作回应群众关切,深入思考并回答好解决好 “我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础,为推动宾川经济社会健康协调发展贡献力量。(张艳)