当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

加强干部监督工作贵在平时

编辑时间: 2019年10月28日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“从严治党、加强领导干部日常管理监督”、“做实做细日常监督,抓小抓早、防微杜渐”,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国干部监督会议上的讲话,释放出一个重要信号:加强干部监督工作,贵在平时。

干部监督是是落实全面从严治党要求,为推动党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等多个方面提供有力保障,为我们党不断发展壮大提供重要保证。

加强干部监督,应从日常监督抓起。新时代干部监督工作当发扬“啄木鸟”精神,始终坚持问题导向,做到抓早抓小、不讳疾忌医,确保干部监督工作有的放矢、精准施策。一些走上违法犯罪的领导干部,很多都是小问题、小毛病没人管,日积月累,最终走上不归路。对不担当、不作为、慢作为的干部应予以严肃处理,以及领导干部抓工作瞻前顾后、拈轻拍重、推诿扯皮等问题,应用好通报、约谈、诫勉、组织调整等措施。防止小毛病演化成大问题。

加强干部监督工作,形成良好政治生态。党的十八大以来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”,一体推进不能腐,不想腐。巩固来之不易的政治生态,扎牢不能腐的笼子;深化选人用人工作监督,持续推进选人用人上的不正之风;做好巡视巡察发现问题整改的督促检查,推动干部不忘初心,保持“正心”“公心”“忠心”,牢记使命,做党的建设的“坚定者”“奋进者”,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。

加强干部监督工作,是全面从严治党的必然要求。加强干部监督是解决干部队伍和选人用人突出问题的重要途径。只有让干部监督常态化,让干部真切感到组织就在身边、监督就在眼前,促使广大干部自觉接受组织监督,才能更好促进新时代干部队伍健康茁壮成长,从而推动形成风清气正的良好政治生态。

加强干部监督,任务艰巨且长久。它需要全党一起努力强化制度执行力,着力提高新时代干部监督工作质量和水平,推动形成风清气正的良好政治生态。(赵燕飞)