当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

不忘初心话使命

编辑时间: 2019年10月06日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

2019年,我们迎来了建国70周年,回首这70年来,祖国在共产党的带领下日益强大,逐步走向世界中心,在取得骄人的成绩的同时,也让我们反思总结,取得好成绩的原因是什么,我们要怎么继续坚持下去。人们常说“不忘初心,方得始终”,还记得自己刚成为一名中共党员的时候,举起右拳,庄严的对着党旗宣誓,严守党的纪律,为共产主义事业奋斗终身。学习党的历史可以看出,不管是中国共产党成立的初期还是新中国成立以后的执掌政权,经验证明,共产党人的唯一信仰不能丢,反腐败工作不能掉以轻心。新中国刚成立的时候,有人说过,共产党一直严守纪律,是因为还没尝过权力的滋味,而事实证明,中国共产党人能抵御住权力的诱惑,不忘初心,一直走在谋求中华民族伟大复兴的路上。

建国以来,走过了风雨兼程的70年,取得令世界瞩目的成绩,与中国共产党一直以来坚定的精神信仰,从未丧失自我革命的精神是分不开的。时刻筑牢拒腐防变的防线,坚定不移的开展党风廉政建设和反腐败工作,维护党的执政形象,保障群众切身利益是始终遵循的原则。

面对纪检监察体制改革向基层延伸的新形势、新任务、新要求,针对监督范围的扩大和工作对象的变化,要如何转变工作方式与时俱进,更好地从“惩戒极少数”向“管住大多数”拓展,是基层纪检干部亟待解决的问题。

新时代、新形势下的纪检监察工作任重道远,不忘全面从严治党初心,牢记监督执纪问责针对当前监察体制改革,提高认识和站位,对照标准和要求,勤学苦练,全面提升监督执纪能力。作为乡镇这个层面来说,纪委和派驻监察室主要以预防和教育为主,一是要找准工作的切入点和重点,主动介入解决问题,扩大廉政教育的群体和监督执纪覆盖面,开展丰富多样的廉政教育活动,早提醒,早预防。二是要以制度管人,扎牢制度的笼子,细化纪律规矩。三是要敢于唱黑脸,敢于监督,用好问责利剑,不做老好人,也要注意方式方法,做到严管和厚爱相结合,用好监督执纪“第一种形态”,让“红红脸出出汗”成为常态。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们是党章党规的守护者,忠于职守,努力工作,不忘初心,才能不辜负党和人民对我们殷殷期盼。作为基层纪检监察干部,在为祖国各项伟大成就感到自豪的同时,

依然要时刻敲响警钟,不忘初心,牢记使命,深入推进“三转”,提升执纪素质深入推进监督执纪工作,以优异成绩喜迎祖国70华诞。(陈榕镔)