当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

让荣誉告别“扶贫”

编辑时间: 2019年10月05日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

        时下,闲聊中听到部分朋友谈及在年终荣誉评比中总被单位给忽视了。理由如下:一是已经数年获奖了,还是轮换着点;二是某某同志今年需职务晋升,帮衬着些。诸如此类,带给这些勤勉耕耘,业绩显著的收获者仅是一年又一年的无限感慨,眼睁睁看着成绩平平的荣誉获得者高高站上领奖台,感慨人生的同时,徒添几分踌躇:“今年又白干了,白白辛苦了一年,眼看到手的荣誉又被‵扶贫′去了”。

        毋庸置疑,荣誉对于获得者是一种褒奖,是对过去努力付出和取得成绩的肯定,也是昭示未来努力拼搏信心的催化剂,从这个角度讲,荣誉就是先进,先进就是标杆,是指引前进道路上的明灯。荣誉更多的意义,对于还未获奖的人,荣誉是每个人奋斗的目标和方向,是行为示范的领头雁。作为榜样的力量,是黑夜前进路上迷路时远方通红明亮的火把,是大家追随尊崇的楷模。奋进的新时代,领路人只是一个步行者,甚至还会迷路,在前进的道路上徘徊不定。这如何让团队奔跑前行在奋进的新时代?先锋模范,战斗堡垒又从何而谈?因为一个会走的人是带不了一群会跑的人的。

        在法治健全的新时代,在肯定成绩的过程中,各行业都制定了调动广大干部职工干事创业的激励机制。如果让技能平平,业绩普通的平庸者巧夺荣誉桂冠,既是对先进者的亵渎,同时又是对后进者的助推,削减干事者积极向上劲头的同时助推了平庸者安于现状,不思进取的惰性。这样一来,岂不是让众多干事创业者迷失了追求的方向,而同时鼓励了不劳而获者驻足留念、不思进取、坐享其成。与此同时,奖太多了,荣誉轮流的观点将极大的打击着用辛勤汗水耕耘劳作的劳动者积极向上的意愿,给辛勤耕耘的工作者当头浇了冷水。荣誉“扶贫”带来的是一种高度麻痹的效果,奋进的新时代需要人人都奔跑,更需要时时刻刻不停地奔跑。

        纵观整个世界,大大小小,各行各业,都有不同的奖项不同的荣誉,设立这些奖项的初衷一定是促进这个行业的发展。是有章可循,有法可依的。局部存在的先进轮流做,荣誉“扶贫”现象抛弃了制度的存在,掺杂了人为因素,既是对制度的挑战,同时,在倾斜关照的过程中,倾注了个人喜好,大多关照的是与自己走得近,信得过的“自家人”。这一优亲厚友,不顾原则过程,打着所谓人情出发的幌子,悄然滋生了不同程度的腐败现象,一定程度上把小问题变成了大问题,让小管涌沦为大塌方,严重损害了国家的形象。

        孩提时代,单纯的我们甚至为了一朵小红花而争,正是这一朵朵小红花,一张张“三好学生”的奖状,无形榜样的力量一直支撑着自己一路奔跑着,领跑着,不甘落后。如今,成人后,大多似乎变得现实了,对太多的事看淡了。让荣誉别再以“扶贫”的方式出现,用榜样的力量激励着新时代的奋斗者重拾孩提时代的单纯与执着,不停的奔跑吧!(王发滨)