当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

“苍蝇”不打必成“虎患”

编辑时间: 2019年10月04日   来源: 大理市纪委监委   点击:

防微杜渐,防患于未然。“苍蝇”不打,必成“虎患”。面对群众身边存在的不正之风和腐败问题,必须做到,发现一起查处一起,将反腐的重点继续向地方基层延伸,以“打苍蝇”“抓问责”为重点,铲除“最后一公里”的腐败。

开展专项整治。结合当前将要开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,积极部署开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治工作,充分发挥各级党委的主体责任和纪委的监督责任。把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题摆在更加突出位置,加强工作配合,加大督查力度,层层传导压力,确保专项整治取得实实在在的成效。

健全相关制度机制。健全线索移送制度,正风肃纪各责任部门在督促检查、审计监督、信访举报等工作中,发现纪检监察对象涉及“四风”问题的线索,要按照干部管理权限及时移送纪检监察机关。同时,健全核查专办制度,对群众反映的“四风”问题,特别是网络曝光和职能部门移送的问题线索,纪检监察机关要快速反应、限时办理,并适时公布处理结果。健全通报曝光制度,选择重要节点特别是重大节假日前后、重大措施出台前后,分级分类、点名道姓内部通报或公开曝光一批“四风”问题典型案件。

严肃案件查办,把案件查处作为解决问题的关键所在。针对群众身边的“四风”和腐败问题多发生在农村基层的实际,强化办案工作指导,联合集中办案,并加强与公安、检察、审计、财政、农业等部门的协作配合,严格问责,决不姑息。

加强问责追究。定期分析作风方面信访和案件情况,排查反映党员干部问题的线索,着力发现党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒、函询和诫勉谈话。通过组织集中检查、暗访抽查、巡察等方式,对各地各部门开展正风肃纪工作情况进行监督检查,对工作推进不力、整改不到位的,按照党风廉政建设责任制规定,追究相关责任人的责任。对“四风”问题长期得不到有效治理或者发生顶风违纪行为的地区和部门,在追究直接责任人责任的同时,依纪依法追究相关党委(党组)、纪委(纪检组)及其相关负责人的责任。

群众身边的“四风”和腐败问题必须严查,这些具有老虎般的威力的“虎蝇”,需要我们毫不犹豫地举起手中的“蝇拍”,在“苍蝇翅膀”还没有“硬”的时候就下手铲除,才能以基层党风廉政建设的实际成效取信于民,还我们一片风清气正的政治环境,才能为我们的经济社会科学发展提供了坚强的纪律保障。( 李琪)