当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

"挂帅不出征,坐诊不号脉"是病,得治

编辑时间: 2019年07月19日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

当下,每个单位的一把手都身兼数职,而且只要单位成立领导组,一把手就是组长。但在实际工作中,有的领导往往是“挂帅不出征,坐诊不号脉”,只在讲话中强调“高度重视”,鲜见工作中率先垂范,热衷于让下级签订“责任状”,把“层层压实”变成“层层推责”;有的则满足于作作批示、画画圈,把“说了”当成“做了”,把“做了”当成“做好了”,既不管“下文”如何,也不听“下回”分解,当起了甩手掌柜。

在某些工作中,一把手挂了帅不用出征似乎已经成了不成文的“潜规则”。有其名而无其实,既不能推动具体工作抓紧落实,反而会上行下效助长不正之风,实则是形式主义、官僚主义的表现。

所以说,领导干部"挂帅不出征,坐诊不号脉"是病得治,要解决好这个问题,必须对症下药。一方面上级在安排工作时,不能随便进行要求;在检查工作时,要看实效,不能老是看痕迹资料,更不能以谁挂的帅来评判工作质量;另一方面各级领导要从工作实际出发,从大局出发,从党的事业出发,不能论个人得失,更不能只顾个人一时的尊严和面子,便对职务大包大揽。

同时要突出抓好问责,以问责推动责任担当。落实监督责任,需针对主要矛盾,把握主攻方向,特别是党委、纪委、有关部门要厘清责任,在种好各自“责任田”的基础上,形成“两个责任”同落实的整体合力。

俗话讲,千虚不如一实,行胜于言。一把手是一面旗,迎风一招,让众人响应而去;是一面镜,做得好让人找差距;是一个标杆,有一个刻度在那,让人照着学。领导干部只有不忘初心,牢记使命,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,带领下级一起真作为、下真功夫、办实在事,方能在实现中华民族伟大复兴的征程上展现新担当、新作为,留下最闪耀的功勋、最无悔的记忆。(饶国生)