当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

主题教育切忌华而不实

编辑时间: 2019年07月18日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出,“主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。”要解决实质问题,获得实际效果,就必须结合工作实际选择教育方式,设置教育内容。

然而,各级党组织(尤其是基层党组织)在开展主题教育的过程中,普遍存在华而不实、中看不中用的问题。形式上,不考虑客观现实的条件和学习对象的情况,盲目求新求异,过度追求现代化手段,导致最后顾此失彼,出现“新手段”喧宾夺主的现象,不但达不到预期效果,还会增加学习对象负担。内容上,缺乏问题导向和需求导向,或盲目追求“高大上”的长篇大论,或照搬照抄式的拿来主义,结果使教育脱离实际、流于形式。要解决上述问题,就必须坚持实事求是,将主题教育和客观实际结合起来,学用结合,学以致用。

主题教育无论形式还是内容,应以解决问题为目的。形式选择上,鼓励创新求变,灵活多样,但必须切合客观实际。在运用互联网新媒体时,需考虑新手段能否提升学习效果及学习对象是否易于接受、便于操作。内容设置上,一方面要以问题和需求为导向,开展主题教育前,做好广泛的调查研究,通过系统“排查”,列出问题清单,并有针对性地设置教育内容。另一方面要“因岗施教”,针对不同的工作岗位和需求设置不同的内容。有条件的部门单位,要积极探索“量身定制”“一人一策”,增强针对性和有效性的同时鼓励党员干部自主学习,自我提升。

要获得实际效果,就必须解决实质问题。通过学习,检视存在的问题,找出问题的根本原因,并边学习边整改落实。要针对性地列出需要整治的突出问题,并分解任务清单,明确责任主体,规定整改时限,集中精力、不折不扣、一个不漏地进行整治。要定期开展阶段性总结,对于已解决的问题,建立问题库,便于今后开展工作和组织学习时参考和借鉴;对于尚未解决的问题,多从自身和主观找原因,并寻求相关责任部门同事或专家的帮助,通过多角度、多主体深入剖析,找到问题的症结所在,明确阶段目标,持续整改。杨锡全