当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

“亮点”岂能用材料堆砌

编辑时间: 2019年07月14日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

有地方领导到基层调研党建工作,到了地方就开会,重点看“痕迹”亮点,桌面上看看有没有“文采飞扬”的汇报材料,院子里转转有没有“夺人眼球”的橱窗展板,材料堆砌得“投其所好”,亮点自然“水到渠成”。

    “材料堆砌”在不少基层党组织中被广泛应用,有干部坦言,“上级领导来了就是通过文字、图片、视频等资料来找我们的地方亮点。”部分党员干部反映,一到党建督查和考核,就得加班加点、通宵达旦把资料整理得“工工整整、漂漂亮亮”,汇报材料写的“精妙绝伦”,只要能拿得出资料,工作上就算有个交代。“材料堆砌亮点”在基层流行,已成为基层党建的一种形式主义,当引起高度重视。 

上好功而下必假,上好夸而下必谀。基层党组织习惯用材料堆砌出“亮点”,说到底是上级部门工作走偏了方向,博览材料看亮点,美其名曰“透过现象看本质”。殊不知我党的经验成绩,必须去粗取精,去伪存真,由表及里,由此及彼。 通过文字材料粉饰自己的成绩,用“水分”“精心培育”经验成绩,或者“穿靴戴帽”“归拢堆砌”,将以往的工作成绩集中嫁接、裁剪,贴上经验的“标签”,无非是“速成”的“伪经验”。凡此种种,不仅让我党在群众中丢了“颜面”,耽误了事业,贻误了发展,更是让党员干部的工作作风和价值取向偏离了靶向。

事实上,成功经验和先进典型,都是来源于实干苦干,久久为功的点滴积累,“痕迹”固然重要,但经得住考验的才是真金。古人云“行之以躬,不言而信”,身为领导干部,就该从“堆砌的亮点”中放开眼界,多下基层抓落实,以严的要求,实的作风,将基层党建品牌特色做深、做广、做好,不断激发基层党组织活力。(陈春裕)