当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

用好“指挥棒”激励干部担当作为

编辑时间: 2019年07月09日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

中共中央办公厅印发的《党政领导干部考核工作条例》通知指出,干部考核是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。《干部考核条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,为做好新时代干部考核工作提供了基本遵循。

要激励干部新时代新担当新作为。要树立鲜明的选人用人“风向标”,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可,作为选拔干部的根本依据,打破平衡照顾,靠能力“论资”、靠业绩“排辈”,形成能者上、平者让、庸者下的良好格局。要着力规范日常考核和干部管理,加强跟踪问效考核,让组织考察随时在干部身边,让干部的现实表现和工作状态随时在组织掌握之中。要强化干部正向激励,建立完善干部容错纠错机制,推选和宣传一批“新时代新担当新作为先进典型”,积极营造见贤思齐、担当作为的浓厚氛围。

重用敢担当善作为的干部。党的十九大报告中指出,要完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,要提拔重用忠诚干净担当的干部,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部鼓劲撑腰。选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。把担当者用起来,敢于担当就会蔚然成风。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,坚持事业为上、以事择人、有为有位,坚持全面历史辩证地看待干部,用好政治过硬、为民造福、敢抓敢管、埋头苦干、群众公认的干部,坚决不用不担当不作为的干部。探索识人察人的管用措施。

让敢担当善作为的干部无后顾之忧。敢担当善作为的干部往往任劳任怨、埋头苦干,付出多、要求少、对家庭牺牲大,特别是在推进项目、解决难题、创新发展等方面承担着更多的责任和压力。习近平总书记强调,“绝不会不识别那些对党和人民做出贡献的人”,激励广大干部担当作为,关键在于从工作上、待遇上、心理上给予干部关怀,让他们干得开心拼得安心,没有后顾之忧,可以勇往直前。要旗帜鲜明地加强正面宣传,树立正确的干事导向,让敢担当善作为的干部在工作中有激情,在社会上有“面子”,在精神上有更多的获得感。干部的本职就是全心全意为人民谋幸福干实事,要识别那些给党和人民作出贡献的人,给他们精神和物质上的奖励,形成人人争当先进的局面。伟大的事业需要更多富有担当精神的好干部,要切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,为新时代凝聚起更多想干事、能干事、会干事的中坚力量,不断将新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。(杨兴权)