当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

争做新时期“德能兼修”的纪检监察干部

编辑时间: 2019年07月08日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

纪检监察机关肩负着党和人民重托,必须牢记打铁必须自身硬的政治要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉接受党和人民监督,严格依纪依法,及时打扫庭院、清理门户,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

新时期纪检监察干部“德能兼修”,必须正视党和人民赋予的职责。纪检监察干部处在全面从严治党、正风肃纪反腐的第一线,决不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法。同时,监督范围扩大、权限丰富,纪检监察干部面临的风险大大增加,很容易成为一些别有用心者“围猎”的重点对象,必须保持高度警觉,筑牢拒腐防变堤坝。因此,纪检监察干部要扛起党内监督、国家监察双重责任,履行好监督执纪问责、监督调查处置双重职责,对纪检监察干部能力素质和作风都提出更高要求。站在新的历史起点,纪检监察干部应带头做到“德能兼修”,以忠诚干净担当践行打铁必须自身硬要求。

新时期纪检监察干部“德能兼修”,必须树立纪法双修的意识。全面从严治党向纵深发展,监察体制改革不断推进,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,其政治属性更强、工作任务更重、职责权限更大、挑战考验更多。必须顺时应势、固本强基,快速完成执纪思维向纪法思维的转变,快速具备运用党章党纪党规和宪法法律法规“两把尺子”的能力,快速提升纪法贯通和法法衔接的效果,真正将纪检监察干部培养成既懂纪又懂法的“全科医生”,确保党纪国法“双剑合璧”效应充分发挥。

新时期纪检监察干部“德能兼修”,必须坚持自律与他律并重。纪委监委合署办公,监督范围扩大、权限丰富,社会各界对纪检监察干部是否秉公用权、纪检监察机关能否严防“灯下黑”高度关注,“谁来监督纪委监委”之问更加强烈。纪检监察干部队伍如果出现问题,会给党和国家形象抹黑,给纪检监察机关抹黑,给改革抹黑。新形势下,一方面,纪检监察干部必须增强接受监督的意识,习惯在监督的氛围中开展工作;另一方面,纪检监察机关应在健全内控机制同时,坚持刀刃向内,经常“打扫庭院”,用铁的纪律锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。(崔庆菊)