当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

基层减负要做好加减法

编辑时间: 2019年07月07日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,为基层减负,尤其是给整治基层文山会海情况注入新的动力。笔者认为,要全面改善和整治文山会海,为基层减负,就要运用好加减法。

合理运用加法。基层工作中,之所以会出现无数的大小会、大红头、小红头,一个重要原因就是文件和会议的内容未能得到完全表述和传达。要合理利用加法,对文件和会议要表述的内容进行加强,完整表述,全面提升会议和文件的质量,加强表达力和传达力。

理性运用减法。整治文山会海,并不是“一刀切”取消所有文件和会议。对于必要的文件和规定召开的会议,还是要安排落实好,而对于没必要的会议、文件,能省则省。在行文过程中,对重复啰嗦、大而空、形式套路等,要进行删减,确保文件主要内容和精神的准确传达;会议中,对一些形式主义的做法要坚决取缔,让会议开得更有实效。

综合运用加减法。要把加减法综合运用起来,在质量上增加、在数量上减少。对文件和会议进行分类,针对不同的类型采取相应举措:指导性、业务性的文件、会议,要开门见山,把重点放在业务知识上;精神性、传达性的文件、会议,也要结合实际直截了当地传达要点,切忌整篇整段地照搬照抄;对于文件和会议安排的工作,要注重加强落实情况和业务指导,减少不必要的形式督查和“数字”工程。(熊绍波)