当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

多管齐下斩断“病根”

编辑时间: 2019年07月07日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

习近平总书记多次强调:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”“四风”之中,官僚主义危害最大。笔者认为,整治官僚主义应突出重点、抓住关键,多管齐下方能斩断“病根”。

要强化宗旨意识,端正“公仆”位置。脱离群众、脱离实际是官僚主义的主要特征,最大的危害就是破坏党群关系,其根源是宗旨意识弱化、公仆角色定位不准,导致党员干部党性修养放松,价值观、权力观和政绩观出现偏差。习近平总书记强调:“要坚持不懈强化宗旨意识,解决好党员、干部是人民公仆的角色定位问题。”强化宗旨意识,端正“公仆”位置,关键是要抓实抓好党性教育和理想信念教育,促使党员干部常扫思想灰尘,永怀公仆之心,谨奉公仆之职,始终以普通劳动者的姿态出现。只有促使党员干部牢固树立群众观点,明白“民如水,水能载舟,亦能覆舟”的道理,真正与人民群众结成唇齿相依的“鱼水关系”,才能从思想根源上去除和纠正官僚主义问题。

要抓住“关键少数”,清除特权思想。坐着“公仆”位子,端着“老爷”架子的“官老爷”作风,是官僚主义最主要的表现形式,也是“关键少数”易染的作风顽疾,其根源是特权思想和“官本位”思想作祟。习近平总书记指出,特权是一种危害极大的腐蚀剂,不仅割裂党同人民群众的血肉联系,

而且直接侵蚀党和国家的制度根基。清除特权思想,去除“官老爷”作风,首先,要健全法律法规,让权力在阳光下运行,从源头上遏制这股不正之风。其次,要形成监督合力,要把强化监督作为清除特权思想的制度保障,不断健全完善党内和党外监督体系,杜绝“自弹自唱”,开门接受监督。要发挥巡视巡察对官僚主义问题的监督利剑作用,形成监督合力,真正让官僚做派、特权现象无处藏身。最后,要严于问责,有责必究。要加大对官僚主义导致失职失责干部的问责力度,做到依法用权、秉公用权。

要强化担当意识,完善考评体系。“担当”是党员干部的立身之本、行为之基。没有担当意识,缺乏担当精神,“怕出错不愿干事、怕麻烦不愿抓事、怕吃亏不愿揽事”等各种官僚主义现象,就会滋生蔓延。只有切实增强担当意识和担当精神,让党员干部用自己的实际行动诠释“为官避事平生耻,重任千钧惟担当”的箴言,真正做到在其位、谋其政、干其事、求其效,才能有效遏制官僚主义的滋长。

“扫帚不到,灰尘不会自动跑掉。”有效遏制官僚主义,还要完善领导干部考核评价体系和防错容错纠错机制,切实解决“干多干少一个样”“干好干坏一个样”“干与不干一个样”等官僚主义产生的现实诱因,只有用科学合理的考核机制倒逼党员干部,才能让官僚主义彻底失去生存蔓延的土壤和空间。(雷波)