当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

共产党员要有积极而淡泊的精神

编辑时间: 2019年06月10日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

在全国现役军人信息采集过程中,张富清同志的英雄事迹在隐藏六十多年后被发现,习近平同志专门对此作出批示,要求全军现役和退役官兵向张富清同志学习。

张富清在部队屡立战功、九死一生,但是他把曾经的英雄事迹埋藏在了心底,连自己的子女都不知道他的这一段辉煌。他在贫困地区工作,默默奉献自己的余生,淡泊名利的崇高精神让人敬佩。

淡泊名利是中华民族传承千年的美德,许多历史名人淡泊名利的诗句至今传颂——

“采菊东篱下,悠然见南山”,陶潜虽然淡泊,但是有些远离尘世;

“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒“,李太白看似淡泊,但有些失意后的牢骚情绪;

“淡泊以明志,宁静而致远”,孔明这句最为理性,但是他身居高位,看的是长远和天下;

“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,鲁迅这句看似淡泊,实则是对“未敢翻身已碰头”的无奈。

张富清同志的淡泊名利,既不避世,也不悲观,他在负伤的情况下于1955年主动要求转到地方参加建设,并从普通职工做起,甘愿为社会主义建设添砖加瓦,他选择到了艰苦地区,在湖北省来凤县粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、县建行工作,不伸手要待遇,不显摆英雄史,积极工作,追求进步,张富清同志这种积极而淡泊的精神,正是共产党员需要的精神。反观我们当前,少数领导干部没有培养正确的名利观和政绩观,要么特权思想严重,把单位当成自己的私人机器随意掌控,将个人凌驾于集体领导之上,把职工当成自己的保姆驱使;要么遇到评优评先就照顾自己,遇到具体工作就往下推,甚至把在线学习、心得体会这类私活也交给下属完成;要么遇到一点挫折就消极避世、声称社会黑暗,而遇到有利于自己的情境时就大唱颂歌、恭维奉承,等等。

当前,我国开展社会主义建设已经进入了深水区,反腐败、扫黑除恶、攻坚扶贫等各项工作正在卓有成效地推进,在这种关键的时期,全党同志需要站稳立场、看清道路、积极工作、淡泊名利,既不张扬跋扈滥用职权,也不消极避世无所事事,保持独立的思考能力,坚持用马克思主义世界观和方法论认识问题、解决问题,有所为有所不为,有情怀也有担当,有责任也有雅量,为实现中国梦在自己的岗位上兢兢业业,无私奉献。(陈钟武)