当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

多方发力让干部轻装上阵

编辑时间: 2019年06月10日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,吹响了“基层减负年”的战斗号角。笔者认为,基层减负要从以下几个方面入手。

“减文缩会”腾精力。文山会海是困扰基层干部的一个顽疾,层层以文件落实文件、以会议落实会议,让基层干部整天纠缠在文山会海之中,有的填不完表格、报不完材料,有的不是在开会,就是在开会的路上,“表哥”“表姐”“会叔”成了基层干部的代名词,让他们身心疲惫、疲于应付。泛滥的文件和过多的会议,直接影响到基层工作落实的效率和质量。我认为要做到以下两个方面:首先,精简会议做到控制会议数量;严格审查审批;压缩会议时间;提高会议质量;严肃会纪会风;整合会议资源,用好会议载体,提高会议实效。其次,精简文件做到从严控制发文数量;从严控制发文标准;从严限制文件篇幅;从严控制发文规格;从严限定发文范围。以上两个发面要做出量化规定,纠正层层发文,级级开会的现象,这些措施的严格执行有利于让基层干部从文山会海中解脱出来,真正把精力用在服务群众,奉献基层上。  

“瘦身除痕”降压力。“三天一小检,十天一大检”,检查项目过多、方法不当,是造成基层干部应接不暇、压力过重的主要原因。改进督查检查方式方法,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核。坚持以事实说话、凭实效评价,多到现场看、多见具体事、多听群众说,防止搞花拳绣腿、繁文缛节,避免做表面文章、玩文字游戏,消除过度留痕、过多检查给基层带来的不必要的压力,让基层干部把工作的着力点聚集到实实在在的成效上。

“松绑解套”激活力。在一些地方,由于执纪简单化、问责粗线条,导致乱问责、错问责、问错责的现象时有发生,给基层干部造成过重的心理负担。健全容错纠错机制,把“三个区分开来”的要求具体化,对纳入容错纠错范围的失误和错误,进行免责处理,不让干事创业者受委屈、背包袱,真正让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当者不担心。健全信访核查机制,对查无实据的,在一定范围内予以澄清,及时消除信访负面影响,真正让基层干部放开手脚干事业、轻装上阵做工作。

“加油鼓劲”添动力。上面千条线,下面一根针。基层工作千头万绪,基层干部千辛万苦,为基层干部减负,离不开对他们的关心关爱。各级党组织要提高认识、强化责任,既在政治上多引导、工作上多支持,又在生活上多帮助、身心上多照顾,提高基层干部的待遇,解决他们生活中的具体困难等办法,解除他们的后顾之忧。通过多为基层干部做一些“雪中送炭”的好事,让基层干部在工作中既有“劲头”又有“奔头”,树立人往基层走、物往基层用、钱往基层花、劲往基层使的导向,让基层干部得到多一份关爱、少一份冷漠,多一份理解、少一份误解,多一份信任、少一份质疑,充分调动基层干部的工作积极性,激励基层干部在新时代立足基层、担当作为、干事创业、建功立业。(党婷婷)