当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

基层减负要谨防“此消彼长”

编辑时间: 2019年06月09日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

自中共中央办公厅发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”以来,各地各部门纷纷出台“意见”“办法”“措施”,为基层松绑减负、激励广大干部担当作为拿出必要姿态。

纵观各式各样的“意见”“办法”“措施”,或是压缩文件、减少发文办文,或是精简会议,减少开会陪会,或是规范考核、减少督查检查,或是完善机制,减少问责追责……表面看,基层干部职工可以卸下重重的“包袱”,轻松轻松身子、活动活动筋骨,然而现实中却看不到基层干部轻松的身影。手机里,仍然是数不清的工作群,要求上报的报表接二连三;私底下,领导的电话、“命令”从未中断,必须24小时待命;工作上,老黄牛依然干着所谓的“能者多劳”的活,“摸鱼”的继续“摸”自己的“鱼”……除了桌子上多了那几份“意见”“办法”“措施”,其他事务仍然一尘不变。甚至是工作群更多了、电话更多了、“多劳”的工作更多了……

基层减负不能减在皮毛、停在表面,更要谨防“此消彼长”、恶性循环。除了“减文”“减会”“减查”“减责”,更要从“根本”上“动刀”,切掉“病根”。首先要给手机“减负”,以“毫不客气”的态度解散不必要的工作群,尤其是“溜须拍马群”“签到留痕群”“聊天休闲群”,一个部门单位原则上只能保留一个群,且尽量不占用非工作时间安排工作、布置任务、下发通知。基层减负,领导要“顶在前面”、以身作则,凡事亲力亲为,自己的事自己做;带领团队要做好统筹规划,提高工作效率,该放权的要放权,放权的同时还要做好支撑,发挥“盾牌”作用,为下级遮风挡雨。分工上建立“责任清单”,什么事情由谁负责,什么事情由谁配合来做,要做到有理有据,职责清晰、分工明确,而不是随意将事情甩给“能者”。多给“弱者”提供锻炼成长的机会,强化责任担当,灌输竞争意识,以强带弱,将“弱者”培养成“强者”。(杨锡全